• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России оштрафовало ЗАО «СТКС-Энергосбережение» за использование фирменного наименования конкурента

30 ноября 2009 года Свердловское УФАС России наложило административный штраф на Закрытое акционерное общество «СТКС-Энергосбережение» в размере 150 000 рублей за недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица.
 
Дело в отношении ЗАО «СТКС-Энергосбережение»  по признакам недобросовестной конкуренции было возбуждено Свердловским УФАС России 18 августа 2009 года на основании сведений, содержащихся в заявлении конкурента со схожим наименованием ЗАО «СТКС-Энергосбережение».
 
Свердловское УФАС России установило, что хозяйствующие субъекты являются конкурентами, так как являются коммерческими организациями, осуществляющими приносящую доход деятельность на одном товарном рынке (проектирование, монтаж и строительство зданий и сооружений 1-го и 2-го уровней ответственности в соответствии с государственным стандартом) в пределах одних географических границ – г. Екатеринбург, в том числе Свердловская область.
 
Услуги обоих хозяйствующих субъектов являются взаимозаменяемыми, поскольку могут быть сравнимы по функциональному назначению, применению, качественным характеристикам, цене и другим параметрам таким образом, что приобретатель действительно заменяет или готов заменить услуги одного из указанных лиц на услуги другого.
 
Согласно ст. ст. 1225, 1226 ГК РФ фирменное наименование, являясь средством индивидуализации его носителя, рассматривается законодательством как объект исключительного права.
 
Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность, и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.
 
ЗАО «СТКС-Энергосбережение», как юридическое лицо – самостоятельный субъект гражданского права, в силу регистрации в установленном законодательством порядке приобрело исключительное право на использование в гражданском обороте своего фирменного наименования путем включения в ЕГРЮЛ 18 июня.2002, то есть ранее, чем произошла регистрация конкурента в 2009 году.
 
Регистрация и использование ЗАО «СТКС-Энергосбережение» (пр. Космонавтов) тождественного наименования при осуществлении аналогичной деятельности направлены на присвоение всех тех преимуществ в предпринимательской деятельности, которые уже приобретены ЗАО «СТКС-Энергосбережение (ул. Вилонова, 45) в результате длительного использования указанного средства индивидуализации в данной сфере деятельности.
 
29 сентября 2009 года Свердловское УФАС России призналоЗАО «СТКС-Энергосбережение» (пр. Космонавтов) допустившим акт недобросовестной конкуренции, согласно ч. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции, в форме приобретения и использования исключительных прав на средство индивидуализации юридического лица – фирменного наименования - «Закрытое акционерное общество «СТКС-Энергосбережение» (ЗАО «СТКС-Энергосбережение»), тождественного фирменному наименованию конкурента, что противоречит законодательству РФ, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости, направлено на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности и могло причинить убытки конкуренту.