• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Беспрецедентный случай: участник сговора явился с повинной в Свердловское УФАС России

27 января 2010 года Свердловское УФАС России признало в действиях ООО «Медикал Альянс» и ООО «МК-Сервис» факт нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Основанием для возбуждения дела послужил факт явки с повинной ООО «МК–Сервис», одного из участников открытого аукциона на право заключения муниципального контракта.

Директор ООО «МК–Сервис» сообщил Свердловскому УФАС России о согласованных действиях ООО «Медикал Альянс» и ООО «МК-Сервис» на открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку ультразвуковой диагностической системы для проведения исследований в акушерстве и гинекологии «Logiq Р5» или эквивалент для нужд МУ «Центральная городская клиническая больница № 24» города Екатеринбурга.
 
В ходе рассмотрения материалов дела Свердловским УФАС России установлено, что к участию в аукционе были допущены три компании: ООО «Медикал Альянс», ООО «Компания МТ-Альянс», ООО «МК-Сервис».
 
Обществом «МК-Сервис» были представлены Свердловскому УФАС России доказательства сговора в виде записанного телефонного разговора с директором ООО «Медикал Альянс», который обратился к ООО «МК-Сервис» с предложением о сотрудничестве в виде неявки представителя ООО «Медикал Альянс» на открытый аукцион и заключения договора на информационно-аналитическое обслуживание на возмездной основе. В противном случае представитель ООО «Медикал Альянс» пригрозил, что будет участвовать в аукционе, но его действия будут направлены на срыв процедуры аукциона.
 
Представитель ООО «Медикал Альянс» явился на аукцион, однако предложений о снижении цены контракта со стороны указанного общества не поступило.
Победителем аукциона было признано ООО «МК-Сервис» - муниципальный контракт заключен.
 
Как следует из материалов дела, ООО «МК-Сервис» было заинтересовано в честной победе на данном аукционе. Вместе с тем, ООО «МК-Сервис» указало, что данные действия были обществом совершены в целях пресечения подобных действий со стороны ООО «Медикал Альянс» вновь, и для передачи имеющихся материалов в антимонопольный орган.
 
Комиссия Свердловского УФАС России признала факт согласованных действий между ООО «Медикал Альянс» и ООО «МК-Сервис», которые привели к поддержанию цен на открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку ультразвуковой диагностической система для проведения исследований в акушерстве и гинекологии «Logiq Р5» (эквивалент) для нужд МУ «ЦГКБ №24» города Екатеринбурга.
 
ООО «Медикал Альянс» и ООО «МК-Сервис» выдано предписание впредь не допускать действий, направленных на поддержание цен на торгах.
 
Материалы дела переданы должностному лицу Свердловского УФАС России, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях по статье 14.32 КоАП РФ.
 
В свою очередь, ООО «МК-Сервис» подало в Свердловское УФАС России ходатайство об освобождении Общества от административной ответственности.
 
Справка: в соответствии с примечанием 1ст. 14.32 КоАП РФ лицо, добровольно заявившее в федеральный антимонопольный орган, его территориальный орган о заключении им недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством РФ соглашения или согласованных действий, освобождается от административной ответственности за административные правонарушения при выполнении в совокупности всех условий, предусмотренных законодательством.