• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России намерено отстаивать свою позицию в вышестоящей судебной инстанции

7 апреля 2010 года суд кассационной инстанции удовлетворил кассационную жалобу ОАО «Свердловэнергосбыт», касающуюся отмены постановления Свердловского УФАС России о наложении штрафа за неисполнение предписания антимонопольного органа.
 
Постановление о привлечении к административной ответственности Свердловское УФАС России вынесло 7 октября 2009 года в связи с невыполнением ОАО «Свердловэнергосбыт» предписания антимонопольного органа по антимонопольному делу, возбуждённому 29 сентября 2008 года, на основании заявлений РЭК Свердловской области, ОАО «МРСК Урала» и ООО «Энерготранспортная компания».
 
11 марта 2009 года Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, признало в действиях ОАО «Свердловэнергосбыт» нарушение ч.1 ст. 10 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в непредставлении сетевым организациям, РЭК Свердловской области сведений о заявленной мощности за 2007 год и первое полугодие 2008 года и создании тем самым угрозы ущемления интересов сетевых организаций на установление для них экономически обоснованных тарифов.
 
Антимонопольным органом было выдано ОАО «Свердловэнергосбыт» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства в срок до 25 апреля 2009 года.
 
В результате невыполнения ОАО «Свердловэнергосбыт» предписания антимонопольного органа, а также вступления в законную силу постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 августа 2009 года, подтверждающего законность и обоснованность актов Свердловского УФАС России, на ОАО «Свердловэнергосбыт» был наложен штраф в размере 300 тысяч рублей в соответствии с ч.2.2 ст. 19.5 КоАП РФ.
 
15 декабря 2009 года Арбитражный суд Свердловской области отказал ОАО «Свердловэнергосбыт» в удовлетворении требования о признании незаконным и отмене постановления Свердловского УФАС России.
 
12 февраля 2010 года Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, а жалобу ОАО «Свердловэнергосбыт» - без удовлетворения.
 
Суд же кассационной инстанции отменил постановление Свердловского УФАС России на том основании, что уведомление антимонопольного органа содержало указание не на конкретное время составления протокола об административном правонарушении, а на период, в течение которого  ответчику необходимо было явиться для составления протокола.
 
Позиция же Свердловского УФАС России заключается в том, что степень конкретизации времени для явки на составление протокола об административном правонарушении путём указания периода объективно улучшает положение ответчика в связи с предоставлением ему дополнительной возможности выбора удобного времени для реализации своих прав, а, следовательно, улучшает положение лица, привлекаемого к административной ответственности и наиболее полно гарантирует соблюдение его процессуальных прав, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях РФ, и не противоречит его положениям.