• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Комитет по управлению имуществом Невьянского ГО допустил нарушение Закона о защите конкуренции на рынке ритуальных услуг

14 апреля 2010 года Свердловское УФАС России вынесло решение о признании факта нарушения Комитетом по управлению имуществом Невьянского городского округа ч.ч. 1, 3 ст.15 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в наделении Комитетом Специализированного муниципального предприятия «Ритуал» функциями и правами Администрации Невьянского городского округа по организации похоронного дела, содержанию мест захоронения, что в совокупности может привести к ограничению конкуренции на рынке ритуальных услуг на территории Невьянского городского округа.
 
Дело было возбуждено 18 января 2010 года на основании поступившей в Свердловское УФАС России информации о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг на территории Невьянского городского округа.
 
В соответствии с разъяснениями ФАС России о применении антимонопольного законодательства по вопросам деятельности организаций на рынке ритуальных услуг статус специализированных служб, создаваемых с целью оказания гарантированного перечня услуг, не может служить основанием предоставления предприятию исключительного права на оказание всего комплекса ритуальных услуг, а также передачи полномочий органа местного самоуправления.
 
Частью 3 статьи 15 Закона о защите конкуренции запрещается совмещение функций органов местного самоуправления и функций хозяйствующих субъектов, а также наделение хозяйствующих субъектов функциями и правами указанных органов.
 
По вопросу обеспечения гарантированного перечня услуг по погребению органы местного самоуправления вправе создавать специализированные службы по вопросам похоронного дела. При отсутствии возможностей по созданию соответствующих служб, по мнению ФАС России, органы местного самоуправления могут наделять хозяйствующие субъекты статусом специализированных служб, что в целях обеспечения конкуренции должно производиться на конкурсной основе. Однако это не означает, что иные организации не могут предоставлять комплекс услуг в рамках гарантированного перечня с соответствующим возмещением из бюджета.
 
Специализированные службы по вопросам похоронного дела осуществляют деятельность по гарантированному перечню услуг по погребению. Деятельность, связанная с погребением на коммерческой основе (за плату), что составляет более 90% общего объема услуг по погребению, должна осуществляться в условиях равной конкуренции с иными хозяйствующими субъектами, участниками данного рынка.
 
Свердловское УФАС России выдало Комитету по управлению имуществом Невьянского городского округа предписание об устранении нарушения путём внесения изменений в Положение о деятельности общественных и вероисповедальных кладбищ на территории Невьянского городского округа в соответствии с антимонопольным законодательством до 1 июня 2010 года.
 
Материалы дела будут переданы должностному лицу Управления, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии со ст. 14.9 КоАП РФ.