Необоснованное прекращение ООО «Водоканал - НТ» оказания услуг водоснабжения повлекло нарушение антимонопольного законодательства

31 мая 2010 года Свердловское УФАС России признало ООО «Водоканал - НТ» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.
 
Основанием для возбуждения дела послужило заявление ООО «Объединение «ХОЗТОВАРЫ» о нарушении ООО «Водоканал - НТ» антимонопольного законодательства путём прекращения оказания заявителю услуг водоснабжения/водоотведения.
 
Свердловское УФАС России установило, что Общество с ограниченной ответственностью «Водоканал - НТ», занимающее доминирующее положение на рынке по сбору, очистке воды, удалению и обработке сточных вод в границах эксплуатируемых сетей на территории г. Нижнего Тагила, не был соблюдён порядок прекращения или ограничения отпуска питьевой воды, предусмотренный Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации № 307.
 
Свердловским УФАС России так же было установлено, что ООО «Водоканал - НТ» дополнительно к ранее выставленным счетам, когда расход воды определялся по показаниям прибора учёта, начислил плату за отпуск питьевой воды заявителю за период с 01.04.2008 по 31.10.2009 на сумму 169010,15 рублей, определяя расход воды расчётным методом – по пропускной способности водопроводной и канализационной сети, поскольку истёк межповерочный срок прибора учёта воды.
 
Согласно Правилам  пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ № 307 для учета объемов отпущенной абоненту питьевой воды и принятых сточных вод используются средства измерений, внесенные в государственный реестр.
 
Ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, а также за своевременную поверку средств измерений, установленных на узлах учета, несет абонент.
 
Контроль за правильностью снятия абонентами показаний средств измерений и представления ими сведений об объемах полученной питьевой воды (сброшенных сточных вод) осуществляет организация водопроводно-канализационного хозяйства -ООО «Водоканал - НТ».
 
Исходя из толкования ВАС РФ Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ № 307 следует, что производить расчёт количества израсходованной абонентом питьевой воды возможно только с момента обнаружения нарушения, в данном случае, связанном с неисправностью прибора учёта воды.
 
Какие-либо документы о результатах проверки технического состояния и обнаружения истечения межповерочного срока прибора учёта отсутствуют как у ответчика, так и у заявителя.
 
Свердловское УФАС России призналоООО «Водоканал – НТ» нарушившим п.4 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции.
 
Нарушение выразилось в экономически и технологически необоснованном прекращении ООО «Водоканал - НТ» оказания услуг водоснабжения/водоотведения ООО «Объединение «ХОЗТОВАРЫ» и незаконном перерасчёте и требовании платы за отпуск питьевой воды.
 
Принимая решение о прекращении дела в отношении ООО «Водоканал – НТ», Свердловское УФАС России учитывает, что ответчик в трёхдневный срок возобновил водоснабжение объектов ООО «Объединение «ХОЗТОВАРЫ», а также отозвал счёт на сумму 169010,15 руб., послуживший причиной конфликта.
 
Материалы дела переданы должностному лицу Управления, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях по ст. 14.31 КоАП РФ.
 
Свердловское УФАС России в связи с рассмотренным делом обращает внимание всех Абонентов, пользующихся услугами водоснабжения/водоотведения, на то, что ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, а также за своевременную поверку средств измерений, установленных на узлах учета, несет абонент (п.35 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 № 307).
 
Данное положение соответствует требованию п. 4 ст. 15 Закона Российской Федерации от 27.04.1993 N 4871-1 "Об обеспечении единства измерений", согласно которому юридические лица, использующие средства измерения в целях эксплуатации, обязаны своевременно предоставлять средства измерений на поверку. Периодическая поверка средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводится через определённые, установленные при утверждении типа измерительного устройства, межповерочные интервалы (сроки).