• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Органы местного самоуправления г. Екатеринбурга и муниципальные бюджетные учреждения признаны нарушившими Закон о защите конкуренции на рынке предоставления платных услуг по приёму и размещению снега

11 января 2012 года Свердловское УФАС России признало Екатеринбургскую городскую Думу нарушившей п.1.ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось во введении Думой ограничений по складированию снега, в частности, Дума приняла решение об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования г. Екатеринбург, которым исключается возможность складирования снега в отведённых для этого местах неспециализированными организациями.

В действиях Екатеринбургской городской Думы и Администрации Свердловское УФАС признало факт нарушения п.2 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в действиях по препятствованию деятельности хозяйствующих субъектов путём не установления порядка согласования мест складирования снега при одновременном установлении запрета на вывоз снега в иные места.

Администрация г. Екатеринбурга признана нарушившей п.7 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в предоставлении муниципальных преференций в виде закрепления объектов концессионного соглашения за муниципальными учреждениями в нарушение целей и порядка их предоставления. Вместе с тем, Администрация установила для некоторых муниципальных бюджетных учреждений более выгодные условия (преимущества) на конкурентном рынке предоставления платных услуг по приёму и размещению снега на организованных для складирования снега площадках.

В рамках рассматриваемого дела Свердловское УФАС России признало в действиях муниципальных бюджетных учреждений: «Верх-Исетское ДЭУ», «Железнодорожное ДЭУ», «Октябрьский ДЭУ», Орджоникидзевский ДЭУ, «Чкаловское ДЭУ», «ДЭУ Ленинского района», «Кировский ДЭУ» - нарушение ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившееся в необоснованном применении (установлении) различных тарифов на одни и те же услуги, связанные с приёмом и размещением снега на специальных площадках, предоставляемых хозяйствующим субъектам.

Свердловское УФАС России выдало предписание Думе о приведении решения об утверждении правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории муниципального образования г. Екатеринбург в соответствие с антимонопольным законодательством, а Администрации г. Екатеринбурга и всем муниципальным бюджетным учреждениям – принять меры по прекращению нарушения антимонопольного законодательства  в срок до 1 июня 2012 года.