• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Уральский федеральный университет признан нарушившим Закон о защите конкуренции

Теги: аукцион

18 января 2012 года Свердловское УФАС России признало Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» УрФУ) нарушившим  п.3 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции.

 

10 января 2012 года в Свердловское УФАС России поступило заявление ООО «Вымпел на действия УрФУ в связи с не допуском Общества к участию в аукционе.

 

Свердловское УФАС России, проанализировав материалы дела, установило, что Заказчиком был объявлен аукцион для заключения договора на очистку от снега, наледей, сосулек кровель учебных корпусов, студенческих общежитий и других зданий. На участие в аукционе поступили четыре заявки от участников размещения заказа. Участнику размещения заказа ООО «Вымпел» комиссией заказчика было отказано в допуске к участию в аукционе на основании несоответствия требованиям, установленным документацией об аукционе, в частности, участник размещения заказа должен был заполнить по пунктам, указанным в данной форме. Однако ООО «Вымпел» при заполнении формы № 2 изменил ее, указав сведения не в таблице, а вне ее и не указал конкретные показатели по функциональным и качественным характеристикам выполняемых работ.

 

17 января 2012 года УрФУ заключил договор с единственным допущенным участником размещения заказа ООО «Империя Строй».

 

Между тем, п. 3 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции предусматривает, что при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе нарушение порядка определения победителя или победителей торгов.

 

Комиссия заказчика в нарушение п. 6 Раздела II Документации об аукционе допустила к участию в аукционе единственного допущенного участника размещения заказа ООО «Империя Строй». Вместе с тем, заявка ООО «Империя Строй» так же не соответствовала требованиям аукционной документации при заполнении формы № 2: не были указаны конкретные показатели по функциональным и качественным характеристикам выполняемых работ.

 

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», допустив единственного участника размещения заказа ООО «Империя Строй» к участию в аукционе, нарушило п.3 ч.1 ст.17 Закона о защите конкуренции. Однако, права заявителя ООО «Вымпел» не нарушены, так как его заявка подлежала отклонению.

 

Предписание Федеральному государственному автономному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» не выдавалось в связи с наличием заключённого по итогам аукциона договора.