• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС: органы местного самоуправления Верхнесалдинского городского округа незаконно предоставили муниципальные преференции

16 января 2012 года Свердловское УФАС России признало в действиях органов местного самоуправления Верхнесалдинского  городского округа: Думы и Комитета по управлению имуществом факт нарушения Закона о защите конкуренции.

 

Ранее, в период с 19 мая 2011 года по 20 июня 2011 года Свердловское УФАС России в результате проведения плановой документарно-выездной проверки  органов местного самоуправления Верхнесалдинского городского округа выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства.

 

Свердловское УФАС России в результате рассмотрения материалов дела установило, что решением Думы Верхнесалдинского городского округа от 26.01.2011 №427 утверждена Программа управления муниципальной собственностью и приватизации муниципального имущества на территории  Верхнесалдинского городского округа  на 2011 год. Указанным решением утвержден Перечень муниципального имущества, которое может быть использовано в целях предоставления его в аренду на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Положения вышеуказанных нормативных актов не соответствуют требованиям Закона о защите конкуренции.

 

Думой Верхнесалдинского городского округа переданы в безвозмездное пользование на неопределенный срок нежилые помещения некоммерческой организации Учреждению «Физкультурно-спортивный клуб ВСМПО «Старт».

 

Кроме того, заключены договоры аренды между Комитетом по управлению имуществом Верхнесалдинского городского округа и индивидуальными предпринимателями на нежилые помещения в нарушение Закона о защите конкуренции, поскольку имущество передано без проведения публичных процедур и без согласования с антимонопольным органом.

 

Свердловское УФАС России признало факт нарушения Думой и Комитетом по управлению имуществом п.7 ч.1 ст.15, ст.17.1, ст.19, ст.20 Закона о защите конкуренции, выразившееся в  предоставлении Думой и Комитетом по управлению имуществом в 2008-2010 годах недвижимого имущества в аренду без получения письменного согласия антимонопольного органа на предоставление муниципальной преференции, а также без проведения предусмотренных антимонопольным законодательством процедур.

 

Свердловское УФАС России выдало предписание Думе и Комитету по управлению имуществом Верхнесалдинского городского округа устранить нарушение Закона о защите конкуренции путём приведения в соответствие с антимонопольным законодательством в части предоставления преференций Положения о порядке сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности Верхнесалдинского городского округа и изменении базовой ставки арендной платы, утверждённого решением  Верхнесалдинской районной Думы от 13.12.2005 №73.