• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды поддержали позицию Свердловского УФАС в отношении милицейских подразделений вневедомственной охраны

2 февраля 2012 года суд апелляционной инстанции признал решение Свердловского УФАС России в отношении подразделений милиции вневедомственной охраны законным и оставил  решение суда  первой инстанции в силе.

 

Ранее, 12 мая 2011 года, Свердловское УФАС России признало в действиях подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ (УВО при ГУВД по Свердловской области и ОВО при УВД г. Каменск-Уральского») нарушение ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в наделении филиала по Свердловской области ФГУП «Охрана» МВД РФ функциями и правами вневедомственной охраны по обслуживанию и ремонту средств охранной сигнализации на объектах, которые имеют особо важное значение для обеспечения жизнедеятельности и безопасности государства и населения и подлежат обязательной охране подразделениями милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ.

 

В соответствии с решением Свердловского УФАС России действия подразделений милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ и ФГУП «Охрана» МВД России признаны согласованными в части заключения и исполнения договора на оказание вневедомственной охраной услуг организации, занимающейся охранной деятельностью, по реагированию группами задержания вневедомственной охраны на тревожные сообщения, поступающие на пульты охраны данной организации,

 

Согласно ст. 16 Закона о защите конкуренции такие действия являются согласованными и приводят (могут привести) к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке услуг организаций, занимающихся охранной деятельностью.

 

В рамках данного же дела подразделения милиции вневедомственной охраны при органе внутренних дел РФ (ОВО при УВД г. Новоуральск») признаны нарушившими ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в принятии акта, реализация которого приводит к необоснованному установлению различных цен на одни и те же услуги вневедомственной охраны для различных заказчиков.

 

Свердловское УФАС России выдало подразделениям милиции вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ: УВО при ГУВД по Свердловской области, ОВО при УВД г. Каменск-Уральского» и ОВО при УВД г. Новоуральск» и хозяйствующему субъекту ФГУП «Охрана» МВД России в рамках деятельности его филиала по Свердловской области предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.