• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция: Управление Уральского регионального командования внутренних войск МВД России незаконно устранило конкуренцию

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

 

13 марта 2012 года суд апелляционной инстанции оставил в силе решение суда первой инстанции, признавшего законность решения Свердловского УФАС России о нарушении Управлением Уральского регионального командования внутренних войск МВД России (Управление) Закона о защите конкуренции.

24 июня 2011 года Свердловское УФАС России признало Управление нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции в части устранения конкуренции путем создания преимущественных условий участия в торгах ЗАО «Атомхиммонтаж».

Свердловское УФАС России установило, что на участие в открытом аукционе в электронной форме на долевое участие в строительстве квартир в жилых домах для военнослужащих внутренних войск в г. Озѐрске Челябинской области, организованном Управлением, не поступило ни одной заявки. В связи с этим 4 апреля 2010 года аукцион был признан несостоявшимся, контракт по итогам не заключен.

Вместе с тем, 23 сентября 2010 года в адрес Управления поступило обращение от ЗАО «Атомхиммонтаж», в котором ЗАО «Атомхиммонтаж» выразило свое согласие на поставку товара в виде квартир.

5 октября 2010 года в  адрес Управления поступило повторное предложение от ЗАО «Атомхиммонтаж» о поставке квартир, располагающихся в микрорайоне «Заозерный.

16 ноября 2010 года Управление разместило на сайте электронной площадки извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на долевое участие в строительстве квартир в жилых домах для военнослужащих внутренних войск в г. Озѐрске, Челябинской области на сумму 732335310 руб.

На участие в аукционе поступила единственная заявка от ЗАО «Атомхиммонтаж», которая была признана соответствующей требованиям документации об аукционе, и 22.12.2010 между ЗАО «Атомхиммонтаж» и Управлением Уральского регионального командования внутренних войск МВД России был заключен государственный контракт долевого участия в строительстве 171 однокомнатных, 99 двухкомнатных, 54 трехкомнатных, 9 четырехкомнатных квартир в жилых домах по адресам: Челябинская область, город Озерск, микрорайон №15, жилые дома №15, 19, 20,21.

23 декабря 2011 года суд первой инстанции подтвердил, что Свердловским УФАС России сделан верный вывод о том, что Управление Уральского регионального командования внутренних войск МВД России устранило конкуренцию, установив в документации об аукционе техническое задание, которому в полной мере соответствует лишь один хозяйствующий субъект – ЗАО «Атомхиммонтаж», создав преимущественные условия для участия в торгах ЗАО «Атомхиммонтаж», при наличии в г. Озерске Челябинской области иных организаций (потенциальных участников аукциона) и тем самым допустило нарушение п.2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции.