• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ГУ МВД России по Свердловской области необоснованно отказало СОАО «ВСК» в допуске к участию в открытом конкурсе

Сфера деятельности: Контроль госзакупок


10 мая 2012 года Свердловское УФАС России признало в действиях ГУ МВД России по Свердловской области нарушение Закона о размещении заказов, а жалобу СОАО «ВСК» - обоснованной.

В Свердловское УФАС России поступила жалоба СОАО «ВСК» на действия заказчика в лице ГУ МВД России по Свердловской области при размещении им заказа путем проведения открытого конкурса на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.  

Свердловское УФАС России установило, что протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе СОАО «ВСК» было отказано в допуске на участие в открытом конкурсе на основании непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в составе заявки.

Данными действиями ГУ МВД России по Свердловской области нарушило ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов, поскольку СОАО «ВСК» были поданы дополнения к заявке до момента вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками, которые содержали в том числе документ об обеспечении заявки на участие в конкурсе, но при рассмотрении комиссией заявок дополнения не были приняты во внимание.

В соответствии с ч. 9 ст. 25 Закона о размещении заказов участник размещения заказа, подавший заявку на участие в конкурсе, вправе изменить или отозвать заявку на участие в конкурсе в любое время до момента вскрытия конкурсной комиссией конвертов с заявками на участие в конкурсе и открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в конкурсе.

Свердловское УФАС России установило, что ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Росгосстрах», подавшие свои заявки от имени филиалов, были необоснованно допущены к участию в конкурсе.

В соответствии с ч. 1 ст. 8 Закона о размещении заказов участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо, а представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Конкурсные заявки ОСАО «Ингосстрах» и ООО «Росгосстрах» поданы от имени филиалов данных юридических лиц.

Свердловское УФАС России установило, что Комиссией ГУ МВД России по Свердловской области нарушен порядок составления протоколов, предусмотренный ч. 5 ст. 26 и ч. 2 ст. 27 Закона о размещении заказов.

Согласно законодательству о размещении заказов заявка и поданные к ней изменения должны быть указаны в протоколе как единое целое (под одним номером). Между тем. Свердловское УФАС России установило, что для участия в конкурсе было подано семь заявок. Однако, три из них являются дополнениями к ранее поданным и не могут рассматриваться как самостоятельные заявки.

Свердловское УФАС России выдало ГУ МВД России по Свердловской области предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

Материалы дела переданы должностному лицу Свердловского УФАС России, уполномоченному осуществлять производство по делам об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 7.30 КоАП РФ.