• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС признало жалобу ООО «Гратта» обоснованной

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

16 мая 2012 года Свердловское УФАС России признало в действиях Администрации города Екатеринбурга нарушение Закона о размещении заказов.

 

В Свердловское УФАС России поступила жалоба ООО «Гратта» на действия заказчика в лице Администрации города Екатеринбурга при размещении заказа путём проведения открытого аукциона.

 

Суть жалобы заключалась в том, что Администрация г. Екатеринбурга в аукционной документации установила, что проект муниципального контракта предусматривает право заказчика отказаться от исполнения контракта по основаниям, указанным в ст. 715 Гражданского кодекса Российской Федерации.

 

Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, установило, что 16 апреля 2012 года Администрацией г. Екатеринбурга на официальном сайте было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение корректировки рабочей документации и строительно-монтажных работ по объекту: «Дошкольное образовательное учреждение по улице Рощинской в Чкаловском районе города Екатеринбурга».

 

Пункт 8.3 проекта муниципального контракта предусматривает, что муниципальный заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта по основаниям, указанным в ст. 715 ГК РФ. В частности, в соответствии с ч. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

 

Между тем, согласно ч. 8 ст. 9 Закона о размещении заказов расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

 

Норма Закона о размещении заказов является более специальной по отношению к нормам ГК РФ, вследствие этого именно она должна применяться в данном случае.

 

Свердловское УФАС России признало жалобу ООО «Гратта» обоснованной, а Администрацию г. Екатеринбурга нарушившей ч. 8 ст. 9 Закона о размещении заказов.