• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд подтвердил незаконность взимания платы ГУ МВД РФ по СО и НОУ МЦ «Профессионал» за госуслуги

30 мая 2012 года Арбитражный суд Свердловской области подтвердил согласованность действий ГУ МВД РФ по Свердловской области и  НОУ МЦ «Профессионал», НОУ «УМКБ» и НОУ «УРКЦ», ограничивающих конкуренцию,  а также законность административного взыскания в отношении НОУ МЦ «Профессионал».

 

Ранее, 19 декабря 2011года, Свердловское УФАС России  признало факт нарушения ГУ МВД РФ по СО и хозяйствующими субъектами: НОУ МЦ «Профессионал», НОУ «УМКБ» и НОУ «УРКЦ» п. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции.

 

Рассмотрев материалы дела, Свердловское УФАС России установило, что на территории Свердловской области проведение периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, ГУ МВД РФ по СО организует на базе негосударственных образовательных учреждений (НОУ МЦ «Профессионал», НОУ «УМКБ» и НОУ «УРКЦ»).

 

НОУ МЦ «Профессионал», НОУ «УМКБ» и НОУ «УРКЦ», на базе которых проводятся проверки, инициируют заключение непубличного договора на обеспечение проведения проверок, что приводит к взиманию с проверяемых лиц платы в нерегулируемом размере.

 

Вместе с тем, проведение квалификационного экзамена является государственной функцией органа внутренних дел в рамках осуществления государственного контроля за частной охранной деятельностью и должна осуществляться бесплатно.

 

ГУ МВД РФ по СО обязано организовать прием квалификационного экзамена таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к нему экзаменуемых лиц, не обусловленный внесением дополнительной платы помимо государственной пошлины.

 

ГУ МВД РФ по СО, предоставив преимущество отдельным участникам рынка образовательных услуг, фактически позволив им осуществлять нерегулируемую и приносящую доход деятельность в условиях государственной монополии, ограничило конкуренцию на рынке.

 

Нарушение п. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции выразилось в согласованных действиях ГУ МВД РФ по СО и указанных хозяйствующих субъектов при организации и проведении периодических проверок на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия и специальных средств, которые приводят  или могут привести к ограничению конкуренции путем взимания с проверяемых лиц платы в нерегулируемом размере.

 

Свердловское УФАС России  выдало предписания о прекращении ограничивающих конкуренцию согласованных действий и совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, а также привлекло к административной ответственности ГУ МВД РФ по СО и НОУ МЦ «Профессионал», НОУ «УМКБ», НОУ «УРКЦ».

 

ГУ МВД РФ по СО и НОУ МЦ «Профессионал» обжаловали в суде решение и постановление о наложении административного штрафа антимонопольного органа.
 

Суд оставил исковые требования ГУ МВД РФ по СО и НОУ МЦ «Профессионал» без удовлетворения.