• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Первоуральска нарушила процедуру торгов на рынке пассажирских перевозок

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

В  Свердловское УФАС России поступило две жалобы  от транспортных перевозчиков ГО Первоуральск: первая от ИП Бронникова А.С., ИП Рязанцева А.В., ИП Черезовой А.В., вторая – от  ООО «Лира», ООО «Росавто» и ООО «Фаэтон Авто» о нарушении организатором конкурса (Администрацией городского округа Первоуральск) процедуры торгов при проведении открытого конкурса  на право осуществления пассажирских перевозок транспортом общего пользования по регулярным маршрутам Единой маршрутной сети городского транспорта.

 

20 июня 2012 года Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела в порядке, предусмотренном ст. 18.1 Закона о защите конкуренции,  признало жалобы транспортных перевозчиков обоснованными, а в действиях Администрации городского округа Первоуральск признало следующие факты нарушений.

 

Нарушение п. 12 Положения о проведении конкурсов на право осуществления пассажирских перевозок транспортом общего пользования по регулярным маршрутам Единой сети городского транспорта выразилось во включение в состав комиссии лиц,  не предусмотренных Положением, а именно: представителей объединения пассажироперевозчиков и представителей других органов местного самоуправления - Управления жилищно-коммунального хозяйства городского округа Первоуральск.

 

Администрация нарушила п. 31.2  Положения несоблюдением порядка рассмотрения заявок, допустив к участию в первом этапе конкурса ООО «Лира», ООО «Навигатор», ООО «Фаэтон Авто», подавших заявку,  в составе которой справка из налоговой инспекции  об отсутствии задолженности не соответствовала требованиям Конкурсной документации, а также допустив  к участию в первом этапе конкурса ООО «Первоуральское транспортное предприятие», в заявке  которого отсутствовали сведения  и документы, предусмотренные Конкурсной документацией.

 

Нарушение п. 28, п. 31.1 Положения выразилось в принятии дополнительных конкурсных предложений ООО «Урал-Авто» по лотам № 3 и № 7.

 

В действиях Администрации признан факт нарушения п. 34 Положения, выразившегося в не проведении осмотров технических средств всех претендентов, подавших заявки на участие в конкурсе, для установления достоверности сведений, представленных претендентами в конкурсных заявках.

 

Свердловское УФАС России признало Администрацию нарушившей п.14 Положения; нарушение выразилось в изменении состава Конкурсной комиссии по проведению осмотров, а также в изменении кворума  Конкурсной комиссии.

 

Администрация не установила достоверность сведений, представленных в заявке ООО «Транс - Сфер» на участие в конкурсе, а также  не отклонила заявку «Транс-Сфер», содержащую недостоверные сведения, что нарушило п. 36 Положения.

 

Администрация городского округа Первоуральск предоставила ООО «ПТП» преимущество в виде допуска ко второму этапу конкурса, в то время как представленная ООО «ПТП» заявка не соответствовала требованиям Конкурсной документации.

 

Нарушение Администрацией п. 18.4 Положения выразилось в превышении полномочий Конкурсной комиссии, а именно в установлении нового срока для внесения изменений в конкурсное предложение ООО «ПТП».

Нарушение ч. 9 раздела 14 конкурсной документации и п. 50 Положения выразилось в опубликовании  протокола четвертого дня торгов второго этапа конкурса на официальном сайте Администрации Первоуральского городского округа, не соответствующего  представленному Свердловскому УФАС России протоколу.

 

Свердловское УФАС России выдало организатору торгов (Администрации городского округа Первоуральск) предписание об аннулировании торгов путём отмены всех протоколов, составленных при проведении открытого конкурса,  и отзыва конкурсной документации теми же средствами, которыми они были размещены на официальном портале Администрации городского округа Первоуральск.