• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Сухого Лога незаконно наделила ИП функциями специализированной службы по вопросам похоронного дела

20 сентября 2012 года Свердловское УФАС России признало Администрацию городского округа Сухой Лог нарушившей антимонопольное законодательство.

 

Дело было возбуждено 22 июня 2012 года на основании заявления ИП Тупота Н.А. о нарушении антимонопольного законодательства МКУ «УМЗ» при проведении открытого конкурса по отбору специализированной службы по вопросам похоронного дела в городском округе Сухой Лог.

 

Свердловское УФАС России, рассмотрев материалы дела, установило, что Администрация городского округа Сухой Лог, приняв Постановление о специализированной службе по вопросам похоронного дела в городском округе Сухой Лог, наделила полномочиями органа местного самоуправления в части организации ритуальных услуг МКУ «УМЗ».  МКУ «УМЗ», в свою очередь, провело торги в форме открытого конкурса, по результатам которых с ИП Дружининым О.Е. был заключен муниципальный контракт на оказание услуг по вопросам похоронного дела по осуществлению погребения умерших в городском округе.

 

Как прокомментировала руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова, Федеральный арбитражный суд Уральского округа в своём Постановлении указал, что органы местного самоуправления не наделены правом присвоения статусов специализированной службы по вопросам похоронного дела коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, так как Закон о местном самоуправлении не предоставляет органам местного самоуправления право делегировать сторонним организациям функции, которые отнесены законом к функциям, осуществляемым только организациями, создаваемыми  органами местного самоуправления (оказание гарантированного перечня услуг по погребению за счёт бюджета).

 

Согласно Указу Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 «О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших» специализированные службы по вопросам похоронного дела оказывают за счёт бюджета услуги по погребению, гарантированные ст. 9 Закона о погребении, и не имеют оснований для отказа в предоставлении данных услуг.

 

Свердловское УФАС России признало факт нарушения Администрацией городского округа Сухой Лог ч. 3 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

 

Нарушение выразилось в наделении Администрацией городского округа Сухой Лог Индивидуального предпринимателя Дружинина О.Е. функциями специализированной службы по вопросам похоронного дела, предоставляющей гарантированный перечень услуг по погребению, путём издания Постановления о специализированной службе по вопросам похоронного дела в ГО Сухой Лог в 2012 году и проведения отбора на торгах специализированной службы по вопросам похоронного дела,  что не соответствует требованиям  ст. 25, ст. 29 Закона о погребении и похоронном деле.

 

Свердловское УФАС России выдало Администрации городского округа Сухой Лог предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.