• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС и суды всех инстанций отказали ООО «Немезида Инвест» в исключении сведений из РХС с долей на рынке более 35% в связи с непредставлением необходимых сведений

 

3 октября 2012 года суд кассационной инстанции признал законным отказ Свердловского УФАС России в рассмотрении заявления об исключении сведений об ООО «Немезида Инвест» из регионального раздела Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определённого товара в размере более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определённого товара.

 

Ранее, 17 апреля 2009 года,  Свердловское УФАС России Приказом №157 включило ООО «Немезида Инвест» в региональный раздел Реестра хозяйствующих субъектов с долей на рынке услуг автовокзалов по организации перевозок пассажиров и багажа автобусами в г. Екатеринбурге более 50%, в частности, услуг по продаже билетов на автомобильный (автобусный) транспорт, услуг по предварительному заказу билетов,  услуг камер хранения багажа и услуг по предоставлению информации на автовокзалах и автобусных станциях.

 

15 июня 2011 года в Свердловское УФАС России поступило заявление об исключении сведений об ООО «Немезида Инвест» из регионального раздела Реестра хозяйствующих субъектов.

 

В соответствии с пп.а п.14 Правил формирования и ведения Реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определённого товара в размере более 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определённого товара, основаниями для принятия решения об исключении сведений о хозяйствующем субъекте из Реестра является аналитический отчёт.

 

Согласно ч.1 ст.25 Закона о защите конкуренции коммерческие организации и их должностные лица обязаны представлять в антимонопольный орган в установленный срок необходимые документы, объяснения, информацию, в том числе  информацию, составляющую коммерческую, служебную и  иную охраняемую законом тайну.

 

Между тем, ООО «Немезида Инвест» не представило сведения, необходимые для рассмотрения заявления об исключении сведений об Обществе из регионального раздела реестра, а именно представлена неполная информация о периоде времени, в течение которого Общество оказывало услуги по организации перевозок пассажиров и багажа.

 

Суд, учитывая тот факт, что отказ Свердловского УФАС России в рассмотрении заявления ООО «Немезида Инвест» мотивирован представлением неполной информации, в связи с чем Управление не имело возможности составить полный и достоверный аналитический отчёт, являющийся основанием для принятия решения об исключении сведений об ООО «Немезида Инвест» из регионального раздела Реестра хозяйствующих субъектов, считает, что Свердловское УФАС России правомерно отказало Обществу в рассмотрении заявления.

 

Суды первых двух инстанций также подтвердили правомерность отказа Свердловского УФАС России.