• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Полевского городского округа необоснованно отказала предпринимателям в допуске к участию в конкурсе

25 февраля 2013 года в Свердловское УФАС России поступили две жалобы на действия организатора торгов при проведении открытого конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок на территории Полевского городского округа. Извещение о проведении конкурса было опубликовано в газете «Диалог» от 21 декабря 2012 года, конкурсная документация размещена на официальном сайте Администрации Полевского городского округа. 15 января 2013 года Главой городского округа в конкурсную документацию были внесены изменения.

19 февраля конкурсная комиссия рассмотрела заявки на участие в конкурсе; был составлен протокол, в соответствии с которым  ИП Вотинцеву С.В., ИП Шахминой А.М. отказано в допуске к участию в конкурсе по всем лотам в связи с тем, что в составе заявок не представлены копии паспортов транспортных средств на указанные в заявках по лотам автобусы.

В состав заявок на участие в конкурсе ИП Вотинцев С.В., ИП Шахмина А.М. включили в качестве документов, подтверждающих намерение приобрести необходимое количество транспортных средств для обслуживания маршрутов, входящих в соответствующие лоты, договоры на поставку транспортных средств, что соответствует условиям, содержащимся п.20 Раздела VI Конкурсной документации. Таким образом, отказ ИП Вотинцеву С.В., ИП Шахминой А.М. в допуске к участию в конкурсе по указанным лотам в связи с отсутствием в составе заявки копий ПТС не обоснован. Иные претенденты аналогично истолковали положения конкурсной документации и соответственно получили необоснованный отказ в допуске к участию в конкурсе.

В соответствии с п.20 Конкурсной документации для участия в конкурсе претенденту в составе заявки следовало подать справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, выданную налоговым органом по утвержденной Приказом ФНС от 23.05.2005 форме. Однако данный Приказ был отменён Приказом ФНС России от 21.01.2013: утверждена новая форма справки об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами организатор торгов изменения в конкурсную документацию не вносил, однако допуск претендентов к участию в конкурсе производил с учетом изменений, произошедших в налоговом законодательстве РФ, чем нарушил  требования п.10 Раздела IV Конкурсной документации. В результате нарушения некоторые претенденты представили справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов по форме, утвержденной Приказом ФНС от 23.05.2005, а часть претендентов – справку о состоянии расчетов по налогам и сборам, пеням и штрафам (согласно Приказу ФНС России от 21.01.2013).

Таким образом, Комиссия Свердловского УФАС России установила, что Администрация Полевского ГО при организации и проведении открытого конкурса на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок на территории Полевского ГО нарушила п.48 Конкурсной документации,  необоснованно допустив к участию в конкурсе предпринимателей, чьи заявки не соответствовали требованиям конкурсной документации, а также необоснованно отказав в допуске к участию в конкурсе ИП Вотинцеву С.В., ИП Шахминой А.М., ИП Домрачеву С.Г.

6 марта Комиссия Свердловского УФАС России признала жалобы ИП Вотинцева С.В., ИП Шахминой А.М. обоснованными. Администрации Полевского ГО выдано предписание об отмене Протокола рассмотрения заявок от 19.02.2013 № 2 и завершении процедуры торгов в соответствии с установленным порядком.