• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Екатеринбурга нарушила антимонопольное законодательство при подготовке документации по планировке территории района «Истокский»

26 ноября 2012 года в Свердловское УФАС России поступило заявление  от ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» о нарушении Администрацией города Екатеринбурга антимонопольного законодательства.

Как установила Комиссия Свердловского УФАС, в 2010 году Постановлением Главы Екатеринбурга была утверждена основная часть проекта планировки и проекта межевания территории планировочного района «Истокский». ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» обратилось в Администрацию Екатеринбурга с просьбой о выдаче технического задания на корректуру утверждённого Проекта. Корректура была разработана и представлена ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» на рассмотрение в Администрацию. К документации неоднократно предъявлялись  дополнительные требования, которые были исполнены, после чего общество обратилось в Администрацию с просьбой о рассмотрении дополнений к Проекту и утверждению проекта планировки. Постановлением Администрации в проект планировки и в проект межевания территории планировочного района «Истокский» были внесены изменения.

В соответствии с пп. 1, 3 Положения, утверждённого Екатеринбургской городской Думой, полномочия Администрации в области градостроительства, землепользования и регулирования архитектурной деятельности на территории Екатеринбурга осуществляет Департамент архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации.

В рамках данных полномочий Главархитектурой было проведено совещание по рассмотрению технических решений, содержащихся  в корректуре  проекта планировки территории, были утверждены технические решения по централизованному теплоснабжению, по водоотведению и получены согласования от профильных сетевых организаций.

Постановлением Главы Екатеринбурга были назначены публичные слушания по вопросу внесения в проект изменений. По результатам слушаний Главархитектурой было подготовлено и опубликовано в газете «Вечерний Екатеринбург» Заключение о результатах, согласно которому все необходимые процедуры для проведения публичных слушаний были выполнены.

В соответствии со ст. 46 ГК РФ, ст. 32 Правил землепользования и застройки после проведения публичных слушаний по проекту документации по планировке территории в случае, когда документация подготовлена по инициативе Администрации города Екатеринбурга или заинтересованных физических и юридических лиц, Главархитектура должна подготовить и направить Главе Екатеринбурга положительное заключение, в котором отмечается факт готовности документации к утверждению. Глава Екатеринбурга с учетом предоставленных ему документов принимает одно из двух решений: об утверждении документации по планировке либо о направлении на доработку проекта документации по планировке территории в Главархитектуры. Однако положительное заключение Главархитектуры не было представлено Главе Администрации в установленный срок, а Главой Администрации не принято решение об утверждении или направлении на доработку документации. Следовательно, порядок подготовки документации планировочного района «Истокский» не соблюден, что приводит к созданию препятствий для осуществления деятельности ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» по развитию данной территории.

Таким образом, Комиссия Свердловского УФАС России признала факт нарушения Администрацией города Екатеринбурга п.2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в необоснованном препятствовании осуществлению деятельности ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» на рынке жилищного строительства путем несоблюдения установленного градостроительным законодательством порядка подготовки и утверждения документации по планировке территории района «Истокский», что приводит или может привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. Администрации города Екатеринбурга было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства путем завершения процедуры по подготовке и утверждению документации по планировке территории района «Истокский» в соответствии с действующим законодательством. Должностному лицу Администрации предписано явиться в Свердловское УФАС России для составления протокола об административном правонарушении.