• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Екатеринбурга необоснованно отказывала предпринимателям и юридическим лицам в предоставлении земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов

Свердловское УФАС России приняло решение по делу в отношении Администрации города Екатеринбурга по признакам нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции. Основанием для возбуждения дела послужили поступившие в адрес Управления материалы проверки Прокуратуры Свердловской области о нарушении Администрацией антимонопольного законодательства.

Решением Екатеринбургской городской Думы утверждено Положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории муниципального образования «город Екатеринбург». Постановлением Главы Екатеринбурга утвержден Порядок действий Администрации по предоставлению земельных участков в пользование и собственность, которым определены права и обязанности Администрации по предоставлению земельных участков для размещения  временных объектов мелкорозничной торговли и бытовых услуг и для ведения индивидуального огородничества.

В период с 2010 по 2011 годы Администрация Екатеринбурга предоставила земельные участки под размещение объектов мелкорозничной торговли ООО Мозаика, ООО «ЛОГОЛЮКС», ООО «Вертикаль», ООО «Свой продукт», ООО «Транс-Максимум», ООО «Грантек», ИП Леонтьеву А.М., ООО «Дрим-Трейд». В то же время ряду индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в предоставлении земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов было необоснованно отказано.

В частности, с заявлением о выделении земельного участка для установки объекта быстрого питания обратилась ИП Валери Л.Н., которой было отказано в связи с приостановлением приёма заявок на выделение земельных участков. Аналогичные ответы были получены иными лицами: ИП Китаев Е.В. пять раз обращался с заявлениями о предоставлении ему земельных участков для размещения киосков «Овощи-фрукты», остановочного комплекса; также в Администрацию Верх-Исетского района без каких-либо результатов неоднократно обращались ИП Котельникова Н.Н., ИП Вергелес Р.М., ООО «Славия».

Прокуратурой Свердловской области в ходе проведения проверки Администрации Екатеринбурга были изъяты листы согласований о предоставлении в аренду земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям к постановлениям Главы Екатеринбурга. Были получены следующие результаты экспертизы указанных листов: в месте расположения подзаголовков первоначально были выполнены другие печатные тексты (т.е. были указаны иные юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым было согласовано предоставление земельных участков), впоследствии перекрытые корректирующим веществом белого цвета типа пасты «Штрих» и указаны другие юридические лица и индивидуальные предприниматели, которым фактически были предоставлены земельные участки в аренду.

Таким образом, в соответствии с Постановлениями Администрации города Екатеринбурга в 2010 году были выделены в аренду земельные участки для размещения нестационарных торговых объектов отдельным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, не оформившим листы согласований на предоставление земельных участков. Фактически к вышеуказанным постановлениям были оформлены листы согласований лишь одним из 16 индивидуальных предпринимателей и 18 юридических лиц, кому были выделены земельные участки.

Также Комиссия Свердловского УФАС России установила, что Администрация города Екатеринбурга при  управлении и распоряжении земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, не обеспечило публикации  сообщений о приеме заявлений о предоставлении земельных участков в официальном печатном издании Екатеринбурга в 2010-2011 гг. Таким образом, принцип эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления земельных участков для размещения нестационарных торговых объектов не был соблюден.

Решением Управления от 26 марта признан факт нарушения ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции в действиях Администрации города Екатеринбурга. Выдано предписание прекратить нарушение в срок до 18 сентября.