• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ТУ Росимущества в Свердловской области установило сокращенное время приема заявок на участие в аукционе по продаже арестованного заложенного имущества

Свердловское УФАС России рассмотрело жалобу о нарушении организатором торгов в лице Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Свердловской области процедуры проведения аукциона по продаже арестованного заложенного имущества в процессе исполнительного производства, переданного на реализацию УФССП по Свердловской области.

Согласно Уведомлению службы судебных приставов о готовности к реализации арестованного имущества должника, имущество поступило на реализацию в ТУ Росимущества в Свердловской области 10 декабря 2012 года. В соответствии с Законом об исполнительном производстве торги должны быть проведены в двухмесячный срок со дня получения организатором имущества для реализации, то есть до 10 февраля, однако фактически были проведены 15 марта, следовательно, срок проведения торгов не соблюден.

Однако действия (бездействие) организатора могут быть обжалованы в антимонопольный орган только лицами, подавшими заявки на участие в торгах. Жалобы иных лиц рассматриваются только в части нарушения порядка размещения информации о проведении торгов либо порядка подачи заявок на участие, что подразумевает проверку процедуры проведения торгов, которая начинается с момента опубликования извещения  об их проведении.

Извещение о проведении аукциона было опубликовано в «Областной газете» в соответствии с установленной процедурой за 17 дней до проведения торгов, информация о торгах размещена на сайте www.torgi.gov.ru. Согласно извещению, торги были назначены на 15 марта, заявки принимались по рабочим дням с 26 февраля по 7 марта, с 10:00 до 16:00 местного времени. Однако согласно графику, часы работы ТУ Росимущества с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, пятница – с 9.00 до 17.00. По мнению Комиссии, установление сокращенного времени приема заявок, не совпадающего с полным рабочим днем, нарушает права и законные интересы потенциальных участников торгов.

В законодательстве отсутствуют нормы, регламентирующие порядок подачи заявок на участие в торгах по продаже арестованного заложенного имущества в процессе исполнительного производства, переданного на реализацию УФССП по Свердловской области. В связи с этим организатор торгов определил время и место приема заявок по собственному усмотрению.

Тем не менее, в соответствии с п. 6.1 Порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, исчисление срока подачи заявок установлено в днях, а определение времени приёма заявок в часах не соответствует установленным требованиям, а также принципу разумности при проведении торгов.

По мнению Комиссии Свердловского УФАС России, при проведении открытого аукциона по продаже арестованного заложенного имущества в процессе исполнительного производства, переданного на реализацию УФССП по Свердловской области, необходимо соблюдать график работы того органа, который является организатором торгов. Таким образом, 11 апреля жалоба на действия ТУ Росимущества в Свердловской области была признана обоснованной в части установления времени приема заявок с 10 до 16 часов, что не соответствует графику работы ТУ Росимущества в Свердловской области.