• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Решение Свердловского УФАС России в отношении ООО «Алапаевский полигон» оставлено без изменений после трёх судебных инстанций

ООО «Алапаевский полигон» неоднократно обращалось в судебные инстанции с заявлениями о признании незаконными решения Свердловского УФАС России о признании факта нарушения обществом Закона о защите конкуренции, предписания об устранении нарушения, а также постановления о привлечении к административной ответственности и наложении штрафа в размере 650 тысяч рублей за злоупотребление доминирующим положением.

Арбитражным судом Свердловской области и семнадцатым арбитражным апелляционным судом в удовлетворении заявленных требования было отказано.

ООО «Алапаевский полигон» обратилось с кассационной жалобой в Федеральный арбитражный суд Свердловской области, однако суд кассационной инстанции не нашёл оснований для отмены или изменения судебных актов. Как следует из материалов дела, в действиях общества признан факт нарушения ст. 10 Закона о защите конкуренции, выразившегося в экономически и технологически необоснованном отказе от заключения договора на утилизацию твёрдых бытовых отходов с контрагентом – исполнителем коммунальных услуг (ТСЖ «Ленина, 14») путём отказа от акцепта полученной оферты. Обществу было выдано предписание о направлении ТСЖ «Ленина, 14» проекта договора на захоронение ТБО на условиях об объёме ТБО в неуплотнённом виде, указанном в письме ТСЖ «Ленина, 14».

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что ООО «Алапаевский полигон», являясь субъектом, занимающим доминирующее положение, не вправе необоснованно отказывать в заключении и исполнении договора на оказание услуг по утилизации ТБО в необходимом потребителям объёме, исключая при этом спор по коэффициенту уплотнения ТБО. Таким образом были сделаны выводы о наличии у антимонопольного органа оснований для вынесения решения и предписания, а также для привлечения общества к административной ответственности по ч.1 ст. 14.31 КоАП РФ.

Федеральный арбитражный суд Свердловской области установил, что выводы судов являются правильными, соответствуют материалам дела и действующему законодательству. Является законным и обоснованным вывод судов о том, что указанные действия ООО «Алапаевский полигон» правильно квалифицированы Свердловским УФАС России как уклонение от заключения с ТСЖ «Ленина, 14» договора на утилизацию ТБО, что является нарушением п. 5 ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции. Вывод судов о том, что решение и предписание Свердловского УФАС России соответствуют требованиям Закона о защите конкуренции и не нарушают права и законные интересы ООО «Алапаевский полигон», является правомерным.

Таким образом, Федеральный арбитражный суд Свердловской области постановил оставить решение и постановление предыдущих судебных инстанций без изменения, кассационную жалобу ООО «Алапаевский полигон» - без удовлетворения.