• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения о нарушении законодательства торговой сетью «Елисей».

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил законность решения о нарушении законодательства торговой сетью «Елисей».

Свердловским УФАС России установлен факт нарушения п. 1 ч. 1 ст. 13 Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выразившегося  в создании ИП Оглоблин А.А. (торговой сети «Елисей») дискриминационных условий путем не предоставления ООО «ТД Алтайская крупа» информации обо всех условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки продовольственных товаров ,в частности разъяснений о данных о панельных исследованиях в установленный срок, а также в необеспечении доступа к информации о том, что договоры поставки товара с поставщиками торговой сети «Елисей» заключаются на один календарный год, а переговорная компания с поставщиками товара проходит в декабре месяце, что вводит поставщиков продовольственных товаров » в заблуждение и создает условия, при которых любое их предложение, в том числе и ООО «ТД Алтайская крупа», может быть признано несоответствующим таким условиям, что является препятствием для доступа на товарный рынок Свердловской области.

В соответствии с п. 2 решения ИП Оглоблину А.А. (торговой сети «Елисей») выдано предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства.

Полагая, что указанные решения и предписания являются незаконными и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, ИП Оглоблин А.А. обратился в арбитражный суд с заявлением.

Как следует из материалов дела, ООО «ТД Алтайская крупа», изучив критерии отбора поставщиков и существенные условия договора поставки продовольственных товаров подготовило и направило в адрес ИП Оглоблина А.А. (торговой сети «Елисей») коммерческое предложение о сотрудничестве по поставке фасованной крупы, крупы в варочных пакетах и хлопьев, не требующих варки, под ТМ «Гудвилл».

Одновременно в адрес ИП Оглоблина А.А. (торговой сети «Елисей») ООО«ТД Алтайская крупа» направило запрос о представлении разъяснений некоторых пунктов критериев отбора поставщиков, а именно: критерия «Данные панельных исследований».

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона о торговле ИП Оглоблин А.А. (торговая сеть

«Елисей») должен был направить ответ на запрос ООО «ТД Алтайская крупа»  в 14 дневный срок. В итоге нарушение срока предоставления информации на запрос ООО «ТД Алтайская крупа» составило 22 дня.

Антимонопольным органом установлено, что информация про период договорных компаний не раскрыта.

Арбитражный суд Свердловской области считает, что уклонение хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность посредством организации торговой сети, от раскрытия информации, которая в равной степени должна относиться ко всем поставщикам, действующим на рынке поставок продовольственных товаров, существенно сужает конкурентную среду, поскольку не позволяет поставщику, не получившему необходимую для него информацию об условиях вхождения в торговую сеть, на равных конкурировать с другими поставщиками, имеющими такую информацию.

Тем самым для такого поставщика создаются дискриминационные условия работы, понятие которых дано в пункте 8 статьи 4 Закона о защите конкуренции, что нарушает общие принципы организации экономических отношений и основы государственной политики в сфере торговой деятельности.

При таких обстоятельствах оспариваемое решение, вынесенное УФАС по Свердловской области, является законным и не подлежит отмене.

На основании изложенного, Арбитражный суд Свердловской области решил в удовлетворении требований ИП Оглоблина А.А. отказать.