• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил факты нарушений «Английская школа в Екатеринбурге «YES» на рынке дополнительных общеразвивающих программ и 28 муниципальными общеобразовательными организациями.

Арбитражный суд Свердловской области подтвердил факты нарушений «Английская школа в Екатеринбурге «YES» на рынке дополнительных общеразвивающих программ и 28 муниципальными общеобразовательными организациями.

 

В управление Федеральной  антимонопольной службы поступило заявление физического лица. Заявитель считает, что на территории города Екатеринбурга муниципальными общеобразовательными организациями и Управлением образования Администрации города Екатеринбурга навязываются платные образовательные услуги по обучению английскому языку отдельно взятой НОУ «Английская школа YES».

Школы сообщили, что относительно одновременно получили от НОУ «Английская школа YES» предложение об аренде помещений в здании школ, в режиме по два часа в каждый рабочий день с почасовой оплатой, с целью оказания их обучающимся данной организацией платных образовательных услуг по обучению иностранному языку.

НОУ «Английская школа YES в Екатеринбурге» заключило договоры аренды с 28 муниципальными общеобразовательными учреждениями в городе Екатеринбурге.

В ходе проверки, НОУ «Школа «Талисман» сообщила, что  теряет клиентов, которые ссылаются на то, что при школах организованы подобные курсы и им удобнее изучать иностранные языки там.

Данное образовательное учреждение считает, что сдавая в аренду НОУ «Английская школа YES» без состязательных процедур, ставит в неравное положение участников рынка платных образовательных услуг.

Образовательная деятельность по реализации дополнительных общеразвивающих программ является конкурентной, которую общеобразовательные организации осуществляют одновременно с организациями дополнительного образования.

Стоимость обучения на территории муниципальных общеобразовательных учреждений, согласно представленному прейскуранту, ниже в 2 раза, по сравнению со стоимостью подобных услуг других участников рынка, которые осуществляют свою деятельность вне территории муниципальных учреждений.

Согласно представленному прайс-листу от НОУ «Школа «Талисман», и просмотра официальных сайтов других участников рынка, средняя стоимость академического часа для школьников от 8 до 16 лет составляет 240 рублей, в то время как обучение детей в возрасте от 7 до 16 лет НОУ «Английской школой YES в Екатеринбурге» на территории муниципальных образований составляет 100 рублей за академический час, что значительно ниже рыночной стоимости обучения у других НОУ.

Муниципальные общеобразовательные организации города Екатеринбурга заключили соглашение, а именно: договор аренды муниципальных помещений, находящихся в их оперативном управлении, с Негосударственным образовательным учреждением «Английская школа в Екатеринбурге «YES». Цель аренды: оказание НОУ платных образовательных услуг по изучению иностранных языков в помещениях своих конкурентов – общеобразовательных муниципальных учреждений.

Данные соглашения являются антиконкурентными поскольку приводят к ограничению  конкуренции на рынке образовательных услуг по реализации дополнительных общеразвивающих программ, в том числе к разделу данного рынка по составу продавцов и покупателей и к занижению цен на услуги по сравнению с иными, продавцами этих услуг.

Свердловское УФАС России при рассмотрении дела направило запросы другим участникам рынка с вопросами о том, являются ли соглашения НОУ «Английская школа YES» с другими МОУ моделью антиконкурентного поведения.

Из представленных ответов, следует, что большинством негосударственных образовательных учреждений не одобряются подобные договоры.

Антимонопольный орган выдал хозяйствующим субъектам, обязательные для исполнения предписания о прекращении договоров аренды.

Свердловское УФАС России признало факты нарушений п. 1 и п. 3 ст. 11, ч. 3 ст. 17.1  Закона о защите конкуренции в отношении «Английская школа в Екатеринбурге «YES».

Решением Арбитражного суда Свердловской области по делу №45 отказано в удовлетворении требований о признании недействительными решение и предписание.