• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свердловское УФАС России наложило штраф по делу в отношении ОАО «РЖД» в размере 3900738,82 рублей.

Свердловское УФАС России наложило штраф по делу в отношении ОАО «РЖД» в размере 3900738,82 рублей.

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области выявлены факты нарушений ОАО «РЖД» п.3 и п.10 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции, выразившихся в:

-Навязывании ОАО «Первоуральское рудоуправление» условий, предусматривающих незаконное взимание с грузоотправителя (сбор за маневровые работы при формировании прямых отправительских маршрутов на путях общего пользования железнодорожной станции Первоуральск, сбор за нахождение вагонов на путях общего пользования в размере самостоятельно определенном ОАО «РЖД», в то время как размер этой платы подлежит государственному регулированию, но к настоящему времени не установлен, компенсационной платы за формирование прямого отправительского маршрута на путях общего пользования).

-Принятии Распоряжения от 24.07.2007 №1379р «Об утверждении Методики определения эффективности для ОАО «РЖД» отправительской маршрутизации и ставок договорной платы за формирование прямых отправительских маршрутов на путях общего пользования и порядка организации прямых отправительских маршрутов»,

-Последующем невыполнении предупреждения Свердловского УФАС России от 01.12.2014 № 26 в указанный в нем срок.

У ОАО «РЖД» имелась возможность осуществлять свои гражданские права в установленных в соответствии с ч. 3 ст. 55 Конституции РФ и п.3 и п.10 ч.1 ст.10 Закона о защите конкуренции пределах, но данным лицом не предпринималось никаких для этого мер, поскольку Общество считает свои действия правомерными.

Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению (ч.2 ст.2.1 КоАП РФ).

Таким образом, Управление признало ОАО «Российские железные дороги» виновным в совершении административного правонарушения и назначило ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 3900738,82 рублей.