• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Дмитрий Шалабодов выступил с докладом на IV Международной конференции «Транспорт и стратегические приоритеты России»в рамках ИННОПРОМ-2015.

Дмитрий Шалабодов выступил с докладом на IV Международной конференции «Транспорт и стратегические приоритеты России»в рамках ИННОПРОМ-2015.

 

11 июля 2015г. руководитель Свердловского УФАС России Дмитрий Шалабодов, в рамках специализации территориального органа, принял участие в конференции «Конкуренция и межвидовое регулирование транспортных грузо - и пассажиропотоков. Управление логической цепью поставок» и выступил с докладом на тему «О состоянии и развитии конкуренции на рынке транспортных услуг Свердловской области».

В рамках доклада были проанализированы следующие рынки транспортных услуг:

-пассажирские перевозки в пригородном сообщении;

-рынок услуг железнодорожного транспорта;

-рынок услуг авиаперевозок;

-рынок автотранспортных услуг.

На конференции были озвучены основные проблемы, продемонстрирована динамика грузооборота и структура грузоперевозок ж/д и автомобильного транспорта, а также предложены мероприятия для решения проблем связанных с развитием конкуренции на рынке транспортных услуг.

Следует отметить, что у ОАО «РЖД» и его дочерних обществ сохраняется монопольное положение на потенциально конкурентных рынках, смежных с рынком железнодорожных перевозок.

Это такие рынки, как деповский и капитальный ремонт грузовых вагонов, терминальная обработка контейнеров, следующих железнодорожным транспортом, ремонт подвижного состава.

Так, в ходе работы антимонопольного органа, в 2014 году комиссией Управления был признан факт нарушения ОАО «РЖД» в рамках деятельности его филиала - Свердловской ж.д. Закона о защите конкуренции.

«Мы пришли к выводу о необходимости внесения изменений в закон о защите конкуренции, который предусматривал бы особенности государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий с целью развития конкуренции»,- сказал Дмитрий Шалабодов.