• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС России сконцентрировалась на устранении барьеров в сфере техрегулирования.

27 августа 2015 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) состоялось первое заседание новой Рабочей группы по выявлению и устранению необоснованных барьеров в сфере технического регулирования. Создана Рабочая группа приказом руководителя ФАС России Игоря Артемьева.

«В Рабочую группу включены практически все отраслевые подразделения ФАС России, поскольку техрегулирование охватывает все фазы производства товара, – отметил в начале заседания председатель Рабочей группы – замглавы ФАС Андрей Цыганов. – Техническое регулирование может стать инструментом ограничения конкуренции, и наша задача сделать всё, чтобы этого не произошло».

 В настоящее время в России действуют 8 национальных технических регламентов:


1. Технический регламент на молоко и молочную продукцию


 2. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности


3. Технический регламент на табачную продукцию


4. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений


5. О безопасности объектов морского транспорта


6. О безопасности объектов внутреннего водного транспорта


7. О безопасности сетей газораспределения и газопотребления


8. Технический регламент о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии. 


Национальные регламенты перестанут действовать с вступлением в силу соответствующих технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В дальнейшем перечень техрегламентов ЕАЭС планируется пополнить еще 22 регламентами. Об этом свидетельствует Решение Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 1 октября 2014 г. № 79. Им также предусмотрено внести изменения в 12 технических регламентов из 35 принятых на данный момент.

Кроме того, ФАС России планирует изучать технические условия и национальные стандарты в рамках анализа рынков, так как они тоже могут привести к ограничению или устранению конкуренции.

В ходе работы по выявлению и устранению барьеров в сфере технического регулирования ФАС России будет тесно сотрудничать с федеральными органами исполнительной власти, Евразийской экономической комиссией и общественными организациями.

«Предварительные консультации уже были проведены с руководством ЕЭК, Минпромторгом, Росстандартом, РСПП и рядом других общественных организаций», – сообщил на заседании Андрей Ерин, заместитель председателя Рабочей группы, замначальника Управления контроля химпромышленности и АПК.

Проект плана мероприятий совместной работы на 2015–2016 годы уже подготовлен. Окончательную его версию планируется утвердить в сентябре.