• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Законодательное собрание Свердловской области создало дискриминационные условия для предпринимателей.

Напоминаем, Свердловское УФАС России возбудило дело в отношении Законодательного собрания Свердловской области, в действиях которого, усматриваются признаки нарушения п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в принятии Закона Свердловской области от 24.11.2014 №100-ОЗ применение положений которого создает дискриминационные условия деятельности отдельным хозяйствующим  субъектам.

Основанием для возбуждения послужило заявление от Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области о нарушении, по мнению заявителя, антимонопольного законодательства.

Постановлением Правительства Свердловской области от 18.12.2014 №1155-ПП утвержден порядок определения фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений.

На основании предложений, поступивших из Министерства экономики Свердловской области, комиссией Министерства при участии Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области, представителей Управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области, Министерства экономики Свердловской области, Министерства финансов Свердловской области  и других органов государственной власти сформирован перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу по имуществу организаций определяется как кадастровая стоимость.

 

В ст.1-1 Закона Свердловской области от 27.11.2003 №35-0З «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» определено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется в отношении объектов, которые отвечают следующему условию: административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), общая площадь которых составляет свыше 5000 квадратных метров, и помещения в них.

 Указанные дополнения в ст.1-1 были приняты Законодательным Собранием Свердловской области.

 

В соответствии с Законом о защите конкуренции:

- органам власти запрещается принимать акты и осуществлять действия, а также участвовать в соглашениях или в осуществлении согласованных действий, которые приводят к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и осуществления таких действий (ч. 1 ст. 15 и ст. 16), в частности запрещаются действия по созданию дискриминационных условий (п.8 ч.1 ст.15).

04 сентября 2015 года Свердловское УФАС России признало факт нарушения  законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ в лице Законодательного собрания Свердловской области п.8 ч.1 ст.15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в принятия Закона Свердловской области от 24.11.2014 №100-ОЗ, применение п.2 ст.1 которого в части слов «общая площадь которых составляет свыше 5000 квадратных метров» создает на рынке недвижимости и связанных с ней услуг дискриминационные условия деятельности хозяйствующих субъектов, являющихся налогоплательщиками регионального налога на имущество организаций. А также, Управление решило обратиться в суд с заявлении о признании недействующим Закона Закона Свердловской области от 24.11.2014 №100-ОЗ в соответствующей части.