• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация Октябрьского района города Екатеринбурга исполнила предупреждение Свердловского УФАС России.

Основанием к возбуждению дела послужило обращение ООО «Управляющая компания «Чкаловская» о нарушении, по мнению заявителя, Администрацией Октябрьского района города Екатеринбурга антимонопольного законодательства, выразившемся в отказе от проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

По обстоятельствам дела, Администрацией Октябрьского района было объявлено о проведении открытого  конкурса по отбору управляющей организации. На участие в данном конкурсе было подано четыре заявки.

Однако распоряжением Администрации № 44/46/66 было принято решение в связи с выбором и реализацией собственниками жилых помещений способа управления домом открытый конкурс не проводить. В обоснование Администрация предоставила копию протокола от общего собрания собственников, согласно которому большинством голосов принято решение утвердить способ управления многоквартирным домом – управление управляющей организацией ООО «УЖК «Территория-Восток».

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Таким образом, в связи с наличием в действиях Администрации Октябрьского района города Екатеринбурга признаков нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,  Свердловское УФАС России выдало предупреждение о необходимости прекращения действий (бездействия), путем совершения всех зависящих от органа местного самоуправления  действий по отмене Распоряжения Администрации Октябрьского района от 09.02.206 № 44/46/66 и возобновлению проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

В настоящее время предупреждение исполнено.