• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Администрация городского округа Красноуфимск исполнила предупреждение антимонопольного органа.

В Управление поступило заявление из Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области о действиях Администрации городского округа Красноуфимск, которые выразились в непроведении конкурсов по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами (МКД), в г. Красноуфимске.

Постановлением главы городского округа Красноуфимск от 30.06.2015 № 680 и на основании решения Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности городского округа Красноуфимск от 29.06.2015 № 6, органами местного самоуправления была определена управляющая организация  на территории городского округа Красноуфимск – МУП ГО Красноуфимск «Жилищно-коммунальное управление» на период проведения конкурсных процедур и до вступления в силу договора управления, заключенного по результатам конкурса.

Свердловским УФАС России установлено, что в декабре 2015 г. органами местного самоуправления городского округа Красноуфимск были объявлены конкурсы по отбору управляющих организаций. Конкурсные процедуры проведены в отношении 25 многоквартирных домов. Данные  конкурсы признаны несостоявшимися, а договоры управления заключены с единственным участником, которым является МУП Городского округа Красноуфимск «Жилищно-коммунальное управление».

Следует учесть, что выяснить степень реализации собственниками помещений в МКД своих прав и обязанностей по поводу выбора способа управления этим домом и его реализации, орган местного самоуправления может не иначе, как путем созыва общего собрания собственников помещений в МКД.

В рассматриваемом же случае Администрация городского округа Красноуфимск подменила созыв общих собраний собственников помещений в МКД принятием Постановления № 680 (уклонилась), что создало последнему преимущественные условия деятельности,  а  в последующем привело к возникновению на рынке управления МКД в городском округе Красноуфимск ситуации, имеющей признаки ограничения конкуренции (п. 17 ст. 4 Закона о защите конкуренции).

Таким образом, антимонопольный орган выдал  Администрации предупреждение об отмене Постановления от 30.07.2015 № 680, содержащего признаки нарушения антимонопольного законодательства, устранении причин и условий, способствующих возникновению такого нарушения и принятии мер по устранению последствий нарушения (созыву внеочередных общих собраний собственников помещений в МКД и выяснению степени реализации собственниками своих прав и обязанностей по поводу выбора способа управления домами и его реализации).

27.05.2016 предупреждение Свердловского УФАС России исполнено.