• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области поддержал решение антимонопольного органа по делу в отношении Думы МО г. Ирбит

Ранее Свердловское УФАС России признало факт нарушения Думой МО г. Ирбит п. 2. п. 8 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Данное нарушение выразилось в бездействии относительно приведения Положения «О распространении наружной рекламы на территории муниципального образования город Ирбит» (утв. Решением Думы МО г, Ирбит от 27,02.2014 № 185) п. 3.11. п. 5.4. п. 5.5. пп. 6 п. 7.2. в соответствии с  Законом о рекламе. Такие действия  могли привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции на рынке оказания услуг в сфере наружной рекламы на территории муниципального образования город Ирбит.

Федеральным законом от 21.07.2014 № 264-ФЗ внесены изменения в Закон о рекламе, согласно которым, при проведении торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, при заключении указанных договоров, а также при выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции не принимается во внимание доля того или иного лица (владельца рекламной конструкции) в сфере распространения наружной рекламы.

Соответственно, организатор торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций не вправе отказать в допуске к участию в указанных торгах лицу по размеру занимаемой им доли в сфере распространения наружной рекламы, в том числе, если такое лицо владеет более 35 процентами всех рекламных конструкций, разрешения на установку и эксплуатацию которых выданы на территории соответствующего муниципального образования.

Однако Положение «О распространении наружной рекламы на территории муниципального образования город Ирбит» (утв. Решением Думы МО г. Ирбит от 27.02.2014 № 185) не соответствовало новым вышеуказанным требованиям антимонопольного законодательства, так как в соответствии с ним разрешение на установку рекламной конструкции по прежнему подлежало выдаче заявителю, не занимающему преимущественного положения в сфере распространения наружной рекламы (п. 3.11).

Дума МО г. Ирбит, полагая, что решение антимонопольного органа является незаконным, обратилась в Арбитражный суд Свердловской области.

Рассмотрев дело, суд первой инстанции поддержал позицию Свердловского УФАС России, отказав в удовлетворении требований Думы.