• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали решение Свердловского УФАС России по делу в отношении Администрации городского округа Дегтярск

Ранее Свердловским УФАС России признан факт нарушения Администрацией городского округа Дегтярск ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в уклонении от созыва внеочередных общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах города Дегтярска в предусмотренных ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 04.07.2014 No 255-ФЗ случаях и в установленном ч.ч. 4. 5 ст. 45 Жилищного кодекса РФ порядке, а также, в последующем принятии Постановления  от 30.06.2015 No 569-ПА, что привело к ограничению конкуренции па рынке услуг по управлению многоквартирными домами в городком округе Дегтярск.

На основании вышеназванного решения Администрации городского округа Дегтярск выдано предписание о прекращении нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции путем совершения в пятнадцатидневный срок с момента получения предписания всех зависящих от органа местного самоуправления действий по созыву внеочередных общих собраний собственников помещений во всех многоквартирных домах.

Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, Администрация обратилась в Арбитражный суд Свердловской области.

Вывод антимонопольного органа о том, что в силу положений ч. 4 ст. 7 Закона No 255 - ФЗ, ст. 197 Жилищного кодекса РФ и п. 5 Правил No 289 орган местного самоуправления обязан был созвать общие собрания собственников помещений МКД для установления факта выбора способа управления таким домом и его реализации во всех тех МКД, в которых доля публичного образования в общем имуществе составляет менее 50 % и предпринимательскую деятельность по управлению которыми осуществляет лицо, не обратившееся в срок до 01.04.2015 с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо которому отказано в ее выдаче, суд признает правильным.

Таким образом, имело место нарушение Администрацией ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции, выразившегося в уклонении от созыва внеочередных общих собраний собственников помещений в МКД города Дегтярска, что привело к ограничению конкуренции на рынке услуг по управлению МКД в городском округе Дегтярск.

Изучив материалы дела, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Администрации, тем самым, поддержав позицию Управления.

10.08.2016 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.