• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Уральского округа оставил решение антимонопольного ведомства по делу в отношении АО «Уралмонтажкомплектавтоматика» без изменения

На официальном сайте было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право выполнения работ по модернизации тепловых сетей с использованием энергетически эффективного оборудования. Организатор: Муниципальное казенное учреждение «Управление по размещению муниципального заказа», заказчик: Муниципальное казенное учреждение «Отдел капитального строительства». В рамках аукциона поступило 6 заявок от участников закупки. Участнику закупки, заявке которого присвоен номер 2  (АО «Уралмонтажкомпчектавтоматика») была отклонена от участия в аукционе.

Полагая, что в действиях заказчика при проведении конкурса содержатся признаки нарушения Закона о контрактной системе, общество обратилось в антимонопольный орган. В своей жалобе заявитель указал, что аукционной комиссией нарушен порядок отбора участников закупки, так как заявка участника закупки АО «Уралмонтажкомплектавтоматика» необоснованно отклонена, просит признать жалобу обоснованной.

По результатам рассмотрения жалобы Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области признало жалобу АО «Уралмонтажкомплектавтоматика» необоснованной, а также в действиях заказчика в лице МКУ "Отдел капитального строительства", уполномоченного органа МКУ «Управление по размещению муниципального заказа», его комиссии нарушений закона о контрактной системе не выявило.

Не согласившись с вынесенным решением АО «Уралмонтажкомплектавтоматика» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Судом установлено, что предложенная формулировка участника «Задвижки параллельные фланцевые с выдвижным шпинделем для воды и пара» содержит лишь указание на способ соединения (крепление) и назначение товара, при этом не включая материал, из которого изготовлен товар. В данном случае заказчиком установлено требование о предоставлении именно стальной задвижки определенного диаметра.

В связи с чем, по итогам рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе аукционной комиссий было принято правомерное решение об отказе в допуске к участию в аукционе участнику закупки АО «Уралмонтажкомплектавтоматика».

Таким образом, суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований общества, оставив в силе решение Свердловского УФАС России.

29.03.2016 Семнадцатый арбитражный апелляционный суд также оставил решение антимонопольного органа без изменений.

09.09.2016  Арбитражный суд Уральского округа решения судов первой и апелляционной инстанции по делу № А60-49168/2015 оставил в силе.