• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Свердловской области поддержал позицию антимонопольного органа по делу ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения»

На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок в сети «Интернет» ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» размещено извещение о проведении электронного аукциона на оказание услуг по комплексному обслуживанию лифтового хозяйства УрГУПС в 2016 году.

По итогам аукциона, подведения итогов аукциона ООО «Комфорт Лифт Сервис» признано победителем.

После чего, между заказчиком и обществом был заключен договор на оказание услуг. Однако в связи с ненадлежащим исполнением ООО «Комфорт Лифт Сервис» договора (обязательства по договору не выполнялись контрагентом надлежащим образом, на протяжении длительного времени имели место простои лифтов в общежитиях, восстановительные работы по данным объектам не производились), заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения договора.

ФГБОУ ВО «Уральский государственный университет путей сообщения» обратилось в Свердловское УФАС России с заявлением о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «Комфорт Лифт Сервис».

Антимонопольным ведомством было вынесено решение не включать сведения об ООО «Комфорт Лифт Сервис» в РНП.

Не согласившись с вынесенным решением, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный университет путей сообщения» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

В соответствии с ч. 13 ст. 95 Закона о контрактной системе решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через десять дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (подрядчика, исполнителя) об одностороннем отказе от исполнения контракта.

Таким образом, решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения договора должно было вступить в силу только 01.05.2016 г.

Судом установлено, что на момент принятия решения Свердловского УФАС России по делу (27.04.2016) решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения договора не вступило в силу, в связи с чем, антимонопольный орган не имел правовых оснований для включения в реестр недобросовестных поставщиков ООО «Комфорт Лифт Сервис».

Учитывая вышеизложенное, Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении заявленных требований общества отказал, тем самым, оставив в силе решение Свердловского УФАС России.