• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения по делу ООО "Свердловская теплоснабжающая компания"

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области поступила жалоба ООО «Омская проектная компания» с информацией о нарушении заказчиком в лице ООО "Свердловская теплоснабжающая компания" Закона о закупках при проведении открытого запроса предложений на право заключения договора на выполнение проектных (изыскательских) работ «Техническое перевооружение тепломагистрали М -17 от ТК17-11 до НО 17-16» для нужд ООО «СТК».

Поводом для обращения ООО «Омская проектная компания» с жалобой послужило несогласие с положениями п. 4.13 закупочной документации, которым установлено обеспечение исполнения обязательств участника закупки, связанных с подачей заявки, в форме неустойки.

По результатам рассмотрения жалобы антимонопольный орган признал жалобу обоснованной, в действиях заказчика - ООО "СТК" выявлено нарушение п. 2 ч.1 ст.3 Закона о закупках. Вместе с тем, ведомство выдало предписание об устранении выявленных нарушений.

Не согласившись с решением и предписанием, общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Суд установил, что поскольку между заказчиком и участниками в ходе проведения открытого запроса предложений не возникает обязательственных отношений, а также в связи с тем, что в силу действующего гражданского законодательства неустойка распространяется только на обязательственные отношения между сторонами, вытекающие из закона или договора, ООО "СТК" неправомерно установила требование об обеспечении исполнения обязательств Участника закупки, связанных с подачей заявки, в форме неустойки в закупочной документации. А также неправомерно включило в Положение требование о том, что обеспечение исполнения обязательств участника конкурентной закупочной процедуры должно быть в обязательном порядке установлено закупочной документацией в форме неустойки.

Поскольку вышеуказанное требование Положения и закупочной документации необоснованно ограничивают число потенциальных участников закупки налагая на них требования которые противоречат действующему гражданскому законодательству, в действиях заказчика в лице ООО "СТК" усматривается нарушение п.2 ч.1 ст.3 Закона о закупках.

Таким образом, Арбитражный суд Свердловской области в удовлетворении заявленных требований ООО «СТК» отказал.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения и поддержал решение антимонопольного ведомства.