• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

ПАО «Ростелеком» исполнило предписание Свердловского УФАС России

Свердловское УФАС России ранее признало факт нарушения в действиях организатора торгов в лице Екатеринбургского филиала ОАО «Ростелеком» ч.2 ст.2 п. 11 ч. 10 ст. 4, 13 ч. 10 ст. 4, ч. 10 ст. 4 Закона о закупках, ч.4 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции.

Основанием к возбуждению послужила жалоба ООО «Энергопром» с информацией о нарушении, допущенном ОАО «Ростелеком» проведении открытого конкурса в электронной форме на «Работы по техническому обслуживанию ДЭС Екатеринбургского филиала».

В своей жалобе заявитель указал, что в описании порядка оценки и сопоставления заявок, критериев оценки и сопоставления заявок, величины значимости этих критериев имеется противоречивость в оценки заявок в части антидемпинговых мер.

Управлением установлено, что в нарушение п. 11 ч. 10 ст. 4 Закона о закупках, заказчик не установил сведения о месте и конкретной дате рассмотрения предложений участников закупки и подведения итогов закупки. Вместе с тем, в Положении и документации о закупке указанные случаи возможного, но не обязательного отклонения заявки с демпинговой ценой вводят участников закупки в заблуждение и тем самым нарушают основные принципы осуществления закупок, а именно информационной открытости закупки; равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки.

Также, ни Положением, ни документацией о закупке не определены сроки заключения договора, а также срок ранее которого договор не может быть заключен.

В связи с чем, антимонопольным органом был сделан вывод о том, что исключение или сокращение заказчиком срока, до истечении которого договор не может быть заключен, против установленного ч. 4 ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, противоречит указанному Закону, снижает эффективность защиты гражданских прав в административном порядке.

Изучив материалы дела, Свердловское УФАС России выдало предписание об устранении таких нарушений.

В настоящее время, ПАО «Ростелеком» предписание антимонопольного органа исполнило, путем внесения изменений в Положение о закупках товаров, работ, услуг общества.