• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Антимонопольное ведомство признало факт нарушения в рекламе ЖК «Московский квартал»

Ранее Управление обнаружило на сайте www.e1.ru рекламы ЖК «Московский квартал» под заголовком «При покупке «трешки» в ЖК «Московский квартал» застройщик дарит паркинг».

В рассматриваемой рекламе речь идет о строящемся доме:

«В активно строящемся жилом комплексе комфорт-класса "Московский квартал"…», «В 25-этажном доме, сдача которого состоится во втором квартале 2017 года…», «Строители уже приступили к внутренним работам…», «В 31-этажном доме, ключи в котором новосёлы получат в третьем квартале 2017 года…».

Также в рекламе указано: «Проектная декларация размещена на сайте mk.ekbstroy.net».

Вместе с тем, указание в рекламе на наличие проектной декларации  свидетельствует о том, что квартиры реализуются через заключение договора участия в долевом строительстве, поскольку проектная декларация требуется хозяйствующему субъекту исключительно в рамках осуществления деятельности  по долевому строительству многоквартирных домов, регулируемой Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 55 Градостроительного кодекса РФ, документом, свидетельствующим о возникновении нового объекта недвижимости, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, представляющее собой «документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации». Этот документ выдается органом исполнительной власти или местного самоуправления, выдавшим разрешение на строительство объекта.

Таким образом, квартира в многоквартирном доме становится объектом гражданского оборота только после окончательной постройки и приемки дома государственной комиссией.

Следовательно, в рассматриваемой рекламе под видом квартиры рекламируется объект в стадии строительства.

В соответствии с п.3 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

Ответственность за нарушение требований, установленных частями 2-8 ст. 5 ФЗ «О рекламе», несет рекламодатель.

В ходе рассмотрения дела, антимонопольным органом установлено, что рекламодателем данной рекламы является ООО «Центр недвижимости «Екб-Строй-Инвест».

Изучив все обстоятельства, комиссия Свердловского УФАС России признало рекламу, распространенную с 18.07.2016 по настоящее время на сайте www.e1.ru, ненадлежащей, нарушающей требования п.3 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама содержит не соответствующие действительности сведения о возможности приобретения квартиры, как объекта гражданского оборота в ЖК «Московский квартал», ранее момента ввода объекта в эксплуатацию.