• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность и обоснованность решения антимонопольного органа по делу в отношении ООО «Энергопромсбыт»

Поводом к возбуждению дела послужило заявление гражданина о нарушении Территориальной сетевой организацией ОАО «РЖД» и ее поверенным «Желдорэнерго» - филиал ООО «Энергопромсбыт» Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащего сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

Физическим лицом 24.08.2015 посредством интернет-сайта ОАО «РЖД» http://zdenergo.ru была оформлена заявка на технологическое присоединение земельного участка, однако, проект договора об осуществлении технологического присоединения и Технические условия были направлены Сетевой организацией заявителю лишь 06.10.2015.

В случае несогласия с представленным сетевой организацией проектом договора и (или) несоответствия его настоящим Правилам заявитель вправе в течение 30 дней со дня получения подписанного сетевой организацией проекта договора и технических условий направить сетевой организации мотивированный отказ от подписания проекта договора с предложением об изменении представленного проекта договора и требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами.

Заявителем был подготовлен и направлен в адрес филиала ООО «Энергопромсбыт» мотивированный отказ от подписания договора об осуществлении технологического присоединения с требованием о расчете платы за технологическое присоединение по ставкам за единицу максимальной мощности. Отказ был получен сетевой организацией 01.11.2015.

В соответствии с п. 15 Правил № 861 в адрес указанных заявителей сетевая организация направляет в бумажном виде для подписания заполненный и подписанный проект договора в 2 экземплярах и технические условия как неотъемлемое приложение к договору в течение 15 дней со дня получения заявки от заявителя (уполномоченного представителя) или иной сетевой организации, направленной в том числе посредством официального сайта сетевой организации или иного официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», определяемого Правительством Российской Федерации.

В случае направления заявителем в течение 30 дней после получения от сетевой организации проекта договора мотивированного отказа от подписания этого проекта договора с требованием о приведении его в соответствие с настоящими Правилами сетевая организация в силу п. 15 Правил № 861 обязана привести проект договора в соответствие с настоящими Правилами в течение 5 рабочих дней с даты получения такого требования и представить заявителю новую редакцию проекта договора для подписания, а также технические условия как неотъемлемое приложение к договору.

При этом на день обращения гражданином с заявлением в Свердловское УФАС России приведенный в соответствие с Правилами № 861 проект договора ООО «Энергопромсбыт» в адрес заявителя направлен не был.

По результатам рассмотрения данного заявления ведомством в отношении ООО «Энергопромсбыт» составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении общества к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 600 000 рублей.

Не согласившись с указанным постановлением, ООО «Энергопромсбыт» обратилось в суды.

Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, в удовлетворении заявленных обществом требований отказали и оставили решение и постановление УФАС без изменений.

Арбитражный суд Уральского округа также поддержал позицию антимонопольного ведомства.