• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Суд оставил без изменения решение УФАС о внесении сведений об ООО «НПК Энергия» в реестр недобросовестных поставщиков

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Как следует из материалов дела, 22.08.2016 на официальном сайте ЕИС размещено извещение о проведении запроса цен.

Согласно п. 14 Извещения на поставку кабеля для нужд АО «НПК «Уралвагонзавод» им. Дзержинского» победитель закупочной процедуры обязан предоставить Заказчику пакет документов, указанный в п. 4.2.2 настоящей закупочной документации, в полном объёме на бумажном носителе, заверенный синей печатью и подписью уполномоченного лица, а также подписанный со своей стороны договор (спецификацию) по адресу, указанному в п. 2 настоящего извещения (с пометкой для отдела 426), в срок не позднее 10 дней с момента опубликования в ЕИС итогового протокола.

07.09.2016 Протоколом закупочной процедуры участник ООО «НПК Энергия» признан победителем, после чего, 12.09.2016 протокол был опубликован в ЕИС.

Соответственно, предельный срок подписания договора со стороны ООО «НПК Энергия» - 22.09.2016.

16.09.2016 ООО «НПК Энергия» направило в адрес заказчика письмо с отказом от заключения контракта на условиях, указанных в закупочной документации. Общество выразило готовность заключить контракт на условиях 100% предоплаты.

Условия, на которых ООО «НПК Энергия» выразило согласие заключить контракт, неприменимы, поскольку в соответствии с Положением о закупках договор составляется путем включения ценового предложения, предложенного победителем, в проект договора, прилагаемый к закупочной документации.

Изменение проекта контракта до заключения сторонами Положением не предусмотрено. Соответственно, Заказчик не имел оснований для принятия указанного предложения Общества.

Таким образом, ООО «НПК «Энергия» нарушило срок подписания договора, а именно: с момента опубликования заказчиком в ЕИС Протокола закупочной процедуры договор должен был быть подписан не позднее 22.09.2016.

На основании чего, АО «НПК «Уралвагонзавод» им. Дзержинского» обратилось в УФАС с заявлением о внесении в реестр недобросовестных поставщиков сведений об ООО «НПК Энергия».

По результатам рассмотрения указанного заявления Свердловским УФАС России было принято решение внести сведения об ООО «НПК «Энергия» в РНП сроком на два года.

Не согласившись с решением антимонопольного органа, общество обратилось в Арбитражный суд Свердловской области.

Изучив материалы дела, Арбитражный суд отказал в удовлетворении заявленных требований и оставил в силе решение Свердловского УФАС России.