• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России признало согласованность действий между застройщиками в ГО Среднеуральск

Основанием для возбуждения дела согласно ч. 2 ст. 39 Закона о защите конкуренции послужило обнаружение антимонопольным органом признаков нарушения антимонопольного законодательства в результате анализа материалов, полученных при рассмотрении заявления депутата Думы городского округа Среднеуральск  о незаконном, по мнению заявителя, установлении для отдельных хозяйствующих субъектов «льготного режима» при подключении (технологическом присоединении) возводимых ими объектов капитального строительства.

Думой городского округа Среднеуральск были утверждены инвестиционная программа «Развитие систем водоотведения городского округа Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2012 годы» и инвестиционная программа «Развитие системы водоснабжения городского округ Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2012 годы».

Постановлением Администрации городского округа Среднеуральск от 26.12.2012 № 866 были утверждены тарифы на подключение к эксплуатируемой ООО «Тепловодоканал» системе коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения вновь создаваемых (реконструируемых) объектов недвижимости на 2013 - 2023 годы.

В то же время, организацией водопроводно-канализационного хозяйства (ООО «Тепловодоканал») в 2013-2014 годах выданы технические условия следующим застройщикам: ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Прибрежное», на основании которых, ООО «Тепловодоканал» заключены договоры на технологическое присоединение к централизованной системе водоснабжения и водоотведения.

Одновременно с этим Администрация городского округа Среднеуральск теряет контроль над организацией водопроводно-канализационного хозяйства, ввиду того, что МУП «Среднеуральское жилищно-коммунальное хозяйство» имеющем долю в уставном капитале ООО «Тепловодоканал» (51 %), признано Решением Арбитражного суда Свердловской области от 28.07.2009 по делу № А60-39761/2008-С11 банкротом. В порядке конкурсного производства доли в уставном капитале ООО «Тепловодоканал» (51 %) продано физическому лицу, а застройщики начинают проникать в органы управление данной организации.

Кроме того, собранием учредителей одобрен порядок формирования цены для заключения договоров технологического присоединения крупных потребителей к сетям водоснабжения и водоотведения через утверждение индивидуального тарифа.

Постановлением Администрации городского округа Среднеуральск утверждены технические задания на корректировку инвестиционных программ «Развитие системы водоснабжения городского округа Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2023 годы» и «Развитие системы водоотведения городского округа Среднеуральск (ООО «Тепловодоканал») на 2009-2023 годы», а в июне 2015 Администрация городского округа Среднеуральск принимает Постановление, которым прекращает действие ранее утвержденных тарифов.

Одновременно с этим ООО «Тепловодоканал» заключает с ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» дополнительные соглашения к договорам на водоснабжение и водоотведение, в которых указано, что плата за подключение может быть изменена по соглашению сторон, а с ООО «Прибрежное» дополнительные соглашения к договорам водоснабжения и водоотведения, в которых указано, что в случае утверждения индивидуального тарифа на подключение договоры прекращают свое действие.

Постановлением РЭК Свердловской области на основании расчетных и обосновывающих документов ООО «Тепловодоканал» установлены размеры индивидуального тарифа на подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения.

При этом, существенное снижение платы за подключение ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» (микрорайон «Пихтовый») составило по холодному водоснабжению в 2,9 раз, а по водоотведению в 2 раза, а для ООО «Прибрежное» (Жилой комплекс «Прибрежный) по холодному водоснабжению в 2 раза, а по водоотведению в 8 раз. При этом такое снижение не было связанно с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара на товарном рынке, а явилось результатом реализации устного соглашения.

На основании изложенного, комиссия антимонопольного органа признала факт нарушения Администрацией городского округа Среднеуральск, организацией водопроводно-канализационного хозяйства в лице ООО «Тепловодоканал» и застройщиками в лице ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс» и ООО «Прибрежное» п. 1 ст. 16 Закона о защите конкуренции, выразившегося в достижении и реализации соглашения, приведшего к снижению цен (тарифов) на рынке услуг по подключению (технологическому присоединению) объектов капитального строительства к централизованным системам водоснабжения и водоотведения на территории городского округа Среднеуральск и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.