• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Сообщение об ошибке

  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).
  • Notice: unserialize(): Error at offset 0 of 5 bytes in variable_initialize() (line 935 of /var/www/html/includes/bootstrap.inc).

Министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области исполнило предписание антимонопольного органа

ООО «Трест Магнитострой» и ООО «Строительное управление № 5» обратились в УФАС с жалобой на действия организатора торгов в лице Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

Как следует из материалов дела, Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области, во исполнение требований Положения (утв. Постановлением Правительства РФ от 01.07.2016 № 615), создана комиссия по проведению предварительного отбора подрядных организаций, а также разработана документация о проведении предварительного отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией антимонопольного органа установлено, что в пп. 11 п. 4 Документации организатор торгов установил, что документами, подтверждающими наличие квалифицированного персонала, являются дипломы, аттестаты, сертификаты (удостоверения) о повышении квалификации, полученные не ранее трех лет до даты окончания подачи заявок на участие в предварительном отборе.

При этом следует отметить, что некоторые из подтверждающих квалификацию персонала документов (дипломы, аттестаты, сертификаты (удостоверения) о повышении квалификации) имеют установленный срок действия, а потому определение иных условий их действительности не входит в компетенцию организатора торгов. 

Таким образом, предъявление организатором торгов в пп. 11 п. 4 Документации к любому и каждому подтверждающему квалификацию персонала документу (диплому, аттестату, сертификату (удостоверению) о повышении квалификации) такого условия его действительности, как факт получения его не ранее трех лет до даты окончания подачи заявок на участие в предварительном отборе, не соответствует пп. «о» п. 23 и пп. «б» п. 38 Положения № 615.

При таких обстоятельствах, Свердловское УФАС России признало жалобы обществ обоснованными, а организатора торгов в лице Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области нарушившим пп. «о» п. 23, пп. «б» п. 38, п. 35 Постановления Правительства РФ от 01.07.2016 № 615.

Кроме того, ведомство выдало в адрес Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства СО в период рассмотрения заявок на участие в предварительном отборе подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области предписание о воздержании применения положения, закреплённого в пп. 11 п. 4 Документации, касающегося срока действия документов, которые подтверждают наличие квалифицированного персонала и имеют свой срок действия, а также от и применения разъяснения № 4 (запрос № 6394), содержащего узкое толкование понятия «работы аналогичные предмету предварительного отбора».

В настоящее время Министерством предписание исполнено.