• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Свердловское УФАС России признало нарушения в рекламе гостиничного комплекса «Олимп»

Заявитель обратился в ведомство с жалобой о том, что на сайте http://olymp-dom.ru распространяется недостоверная, по его мнению, реклама о продаже под видом квартир нежилых помещений (апартаментов) в гостиничном комплексе «Олимп» в г. Екатеринбурге. В рекламе гостиничный комплекс «Олимп» называется жилым комплексом. На этом же сайте размещено разрешение, согласно которому ООО «ДОМИНВЕСТ» разрешено строительство многоэтажного двухсекционного здания гостиничного комплекса с апартаментами квартирного типа со встроено-пристроенной подземной автостоянкой взамен сносимого объекта незавершенного строительством.

Согласно п.2 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара.

Поскольку в рассматриваемой рекламе гостиничный комплекс «Олимп» с апартаментами квартирного типа представлен как жилой комплекс, в котором продаются двухкомнатные квартиры и трехкомнатные квартиры, Комиссия приходит к выводу о том, что реклама противоречит требованиям п.2 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», поскольку содержит не соответствующие действительности сведения о правовой природе предлагаемого к продаже товара.

В соответствии с ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

По мнению комиссии, рассматриваемая реклама не соответствует требованиям ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе», поскольку в рекламе не указаны отличия предлагаемого к продаже жилья -  апартаментов квартирного типа на условиях заключения договора участия в долевом строительстве -  от жилья, которое обозначается понятием «квартира» в определении ЖК РФ, а также об отличиях прав собственников апартаментов и собственников квартир.

Кроме того, в рассматриваемом случае проектная декларация размещена на сайте http://olymp-dom.ru в разделе «проектная документация – ЖК «Олимп». Между тем в тексте самой рекламы отсутствуют сведения о месте и способах получения проектной декларации, что противоречит требованиям ч.7 ст.28 ФЗ «О рекламе».

УФАС установлено, что рекламодателем и рекламораспространителем рассматриваемой рекламы является ООО «Инстрой», которое самостоятельно определило содержание рекламы и разместило ее на сайте http://olymp-dom.ru/, принадлежащем обществу.

Изучив материалы дела, комиссия антимонопольного органа признала рекламу гостиничного комплекса «Олимп», распространенную на сайте http://olymp-dom.ru с октября 2016 г. по 07.03.2017 ненадлежащей, нарушающей требования:

- п.2 ч.3 ст.5 ФЗ «О рекламе», поскольку реклама содержит не соответствующие действительности сведения о правовой природе предлагаемого к продаже товара -  апартаменты квартирного типа в гостиничном комплексе представлены под видом двухкомнатных квартир и трехкомнатных квартир в жилом комплексе;

- ч.7 ст.5 ФЗ «О рекламе», поскольку в рекламе отсутствует часть существенной информации об отличиях предлагаемого к продаже жилья -  апартаментов квартирного типа на условиях заключения договора участия в долевом строительстве -  от жилья, которое обозначается понятием «квартира» в определении ЖК РФ, а также об отличиях прав собственников апартаментов и собственников квартир;

- ч.7 ст.28 ФЗ «О рекламе», поскольку в рекламе, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, отсутствуют сведения о месте и способах получения проектной декларации, предусмотренной федеральным законом.