• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Арбитражный суд Уральского округа подтвердил законность решения УФАС

Администрацией МО «Обуховское сельское поселение» объявлен конкурс на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов тепло - и газоснабжения, находящихся в муниципальной собственности.

По результатам состоявшегося предварительного отбора ООО «Теплогарант» не было допущено к участию в конкурсе.

В связи с чем, Общество обратилось с заявлением в антимонопольный орган, ссылаясь на п. 1.6 ст. 23 Закона о концессионных соглашениях, указывая на то, что требование о подтверждении квалификации заявителя в конкурсе на право заключения соглашения в отношении объектов теплоснабжения, установленное в конкурсной документации, является незаконным, как и отстранение его в связи с этим от участия в конкурсе по причине непредставления документов или представления недостоверных документов о квалификации.

Комиссией УФАС по результатам рассмотрения жалобы вынесено решение о признании действий администрации при организации и проведении конкурса на право заключения концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения нарушающими ч. 1.6 ст. 23 Закона о концессионных соглашениях.

На основании данного решения выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства, согласно которому, администрации в течение 3 дней с момента размещения на сайте решения по жалобе предложено аннулировать результаты конкурса; отменить все протоколы, составленные в ходе конкурса, теми же средствами и способом, которыми они были размещены; внести изменения в конкурсную документацию, учитывающие требования ч. 1.6 ст. 23 Закона о концессионных соглашениях путем исключения из нее требований к участникам конкурса (в том числе требования к их квалификации, профессиональным, деловым качествам).

Не согласившись с решением и предписанием Управления, Администрация обратилась в суды.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные Администрацией МО «Обуховское сельское поселение» требования, однако, Арбитражный суд Уральского округа отменил решение Арбитражного суда Свердловской области и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда, тем самым, подтвердив законность и обоснованность решения Свердловского УФАС России.