• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол открытого заседания Общественно-консультативного совета при Свердловском УФАС России

ПРОТОКОЛ ОТКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ

ОБЩЕСТВЕННО - КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ПРИ СВЕРДЛОВСКОМ УФАС РОССИИ 

28 сентября 2017 года                                                                                                                                                                                                                                                              г. Каменск-Уральский                                                                                                                                                       

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

 

Члены Общественно-консультативного совета:

Е.Н. Артюх - уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области

А.А. Беседин - президент Уральской торгово-промышленной палаты;

А.С. Киреев– член Совета Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», председатель комитета по защите прав в сфере закупок Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»;

А.А. Насонова – помощник руководителя Свердловского УФАС России, ответственный секретарь Совета;

Т.В. Паченкова - первый вице-президент Регионального объединения работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области»;

В.А. Пономарев - эксперт СРО "Уральского объединения строителей";

Б.Я. Соколов – президент Союза «Торгово-промышленная палата город Нижний Тагил»

Д.Н. Ханин – член Совета региональных отделений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Д.В. Шалабодов - руководитель Свердловского УФАС России, сопредседатель Совета.

 

ПРИГЛАШЕННЫЕ:

 

А.В. Дубков - Ассоциация строителей при Каменск-Уральском филиале Уральской торгово-промышленной палаты;

Ю.В. Борисов - Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства»;

А.В. Кукарин - Ассоциация строителей при Каменск-Уральском филиале Уральской торгово-промышленной палаты.

 

Сопредседатель Общественно-консультативного совета, руководитель Свердловского УФАС России Шалабодов Дмитрий Валерьевич

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА:

 

1."О повышении эффективности механизмов участия субъектов малого предпринимательства в сфере закупок товаров, работ, услуг ждя обсеспечения государственных и муниципальных нужд"

Докладчик – Е.Н. Артюх – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области;

Докладчик – Г.Л. Старков – заместитель руководителя Свердловского УФАС России

(А.С. Киреев, Б.Я. Соколов, Г.Л. Старков, Е.Н. Артюх, Д.Н. Ханин, С.Н. Волков, Д.В. Шалабодов)

РЕШИЛИ:

1) Предложить внести изменения в Федеральный закон от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон № 44-ФЗ), а также обеспечить синхронизацию норм Федерального закона № 44-ФЗ с иными действующими нормативными правовыми актами:

 

1.1. В целях предупреждения участия в государственных и муниципальных закупках недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с заведомо неисполнимыми предложениями по цене и в качестве антидемпинговых мер при проведении конкурса и аукциона закрепить в статье 37 Федерального закона № 44-ФЗ предельно допустимый уровень снижения цены контракта от исходной.

 

1.2. В целях исключения противоречивой правоприменительной практики по вопросу привлечения к исполнению контрактов субподрядчиков, соисполнителей (в том числе, относящихся к субъектам малого предпринимательства) необходимо раздел 1 главы 3 Федерального закона № 44-ФЗ дополнить нормой, определяющей порядок привлечения к исполнению контракта субподрядчика, соисполнителя с указанием оснований и (или) условий согласования, привлекаемых к исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей с заказчиком.

 

1.3. Дополнить статью 30 Федерального закона № 44-ФЗ положением о том, что нормы части 8 статьи 30, части 15 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ распространяют свое действие и на субъекты малого предпринимательства, выступающих субподрядчиками по государственным и муниципальным контрактам.

 

1.4. В целях стимулирования малого бизнеса к участию в государственных и муниципальных закупках необходимо дифференцировать требования к исполнителям и к предоставляемым документам в зависимости от типа и стоимости поставляемых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг (статья 50 Федерального закона № 44-ФЗ).

1.5. Дополнить нормы Федерального закона № 44-ФЗ в части закрепления обязанности и порядка предоставления финансовых гарантий со стороны заказчика по оплате государственного или муниципального контракта.

 

1.6. Внести изменения в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части установления запрета на использование средств, запланированных для финансирования обязательств по контрактам, а также предусмотренных на погашение долгов по исполнительным листам, на обеспечение других нужд субъекта Российской Федерации, муниципального образования. 

 

1.7. В целях обеспечения реализации мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства при проведении государственных и муниципальных закупок и предупреждения возможности участия в них малых и средних предприятий, аффилированных субъектами крупного бизнеса, внести изменения в часть 3 статьи 4.1. Федерального закона № 209-ФЗ, дополнив, что помимо указанных уже сведений единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства включает также сведения об учредителе (учредителях) юридического лица.

 

1.8. Дополнить статью 11 Федерального закона № 220-ФЗ в части определения порядка выдачи карт маршрута регулярных перевозок предпринимателям, выступающим субподрядчиками по государственным и муниципальным контрактам на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам.

 

2) Предложить главам органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области, использовать законные преференции для поддержки в торгах местных субъектов предпринимательской деятельности и разработать (принять) соответствующие муниципальные правовые акты;

 

3) Дополнить ст. 3 ФЗ-44 понятием "группа лиц" в Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»;

 

4) Группа лиц использовать понятие из ст. 9 Федеральный закон "О защите конкуренции" (Федеральный закон от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

 

5) Дополнить ч. 27 ст. 44 понятием "группа лиц";

 

6) С целью обеспечения равных конкурентных условий предложить ФАС России рассмотреть вопрос о необходимости введения единой нормативной регламентации формирования, ведения, изменения реестров, содержащих информацию негативного характера о субъектах предпринимательской деятельности, включение в которые предполагает возможность фактического введения ограничений их деятельности, а также  подготовить нормотворческую инициативу о полном либо частичном приостановлении действия существующих в этой сфере правил до момента введения вышеуказанного регулирования.

 

2. «Особенности антимонопольного регулирования рынка ритуальных услуг Свердловской области».

Докладчик – С.Н. Волков – заместитель руководителя Свердловского УФАС России

(Д.Н. Ханин, С.Н. Волков, Б.Я. Соколов, Е.Н. Артюх, Д.В. Шалабодов)

РЕШИЛИ:

  1. Внести изменения в п. 2 ст. 14 проекта Федерального закона «О похоронном деле в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно изложить следующим образом: «Реестр недобросовестных специализированных служб должен содержать следующие сведения: данные об учредителях (участниках) юридических лиц»

 

Сопредседатель Совета                                                                            Д.В. Шалабодов

 

Секретарь Совета                                                                                      А.А. Насонова

Дата проведения Совета: 
28 сентября 2017, 10:52