• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Протокол № 5 от 26.03.2013

ПРОТОКОЛ

ОТКРЫТОГО ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА

ПРИ СВЕРДЛОВСКОМ УФАС РОССИИ №5

 

г. Екатеринбург

26.03.2013

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАЛ:

Председатель Общественно-консультативного совета, руководитель Свердловского УФАС России Колотова Татьяна Родионовна

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

Члены Общественно-консультативного совета:

Пушкарёва М.В., заместитель руководителя Свердловского УФАС России, заместитель председателя Совета

Мазуркевич С.Л., председатель правления некоммерческого партнёрства «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»

Шипицина М.И., президент Свердловской региональной некоммерческой ассоциации независимых хлебных товаропроизводителей

Зибарев Ю.П., исполнительный директор Регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей»

Рябова Т.А., президент некоммерческого партнёрства «Союз малого и среднего бизнеса Южного округа Свердловской области»

Новомейский С.А., президент некоммерческого партнёрства  «Мебельщики Урала»

Стрежнев А.Ф., исполнительный директор регионального объединения работодателей «Объединение предпринимательских организаций работодателей малого и среднего бизнеса Свердловской области»

Косинов В.В., руководитель Уральского представительства межрегиональной некоммерческой Ассоциации производителей и потребителей природных строительных материалов «Недра», президент автономной некоммерческой организации «Центр «Антикоррупция»

Беседин А.А., президент Уральской торгово-промышленной палаты

Приглашённые:

Филиппенков А.А., Президент НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»

 

ПОВЕСТКА ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА:

  1. Итоги работы Свердловского УФАС России в 2012 году.
  2. О проекте плана работы Общественно-консультативного совета Свердловского УФАС России на 2013 г..
  3. Реализация плана мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.12.2012 № 2579-р.
  4. Ключевые направления Стратегии развития антимонопольного регулирования в Российской Федерации.

Повестку дня утвердили единогласно.

С докладами по всем вопросам повестки дня выступила председатель Общественно-консультативного совета, руководитель Свердловского УФАС России Колотова Т.Р.

ВЫСТУПИЛИ:

Пушкарёва М.В., Филиппенков А.А., Новомейский С.А., Шипицина М.И.

Мазуркевич С.Л., Стрежнев А.Ф., Беседин А.А.

 

СОВЕТ РЕШИЛ:

1.  Принять к сведению информацию Т.Р. Колотовой:

-  о результатах работы Свердловского УФАС в 2012 году;

-  о ключевых направлениях Стратегии развития антимонопольного регулирования в Российской Федерации;

- о принятии Распоряжения Правительства РФ об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики», об издании приказа ФАС России от 19.02.2013 № 97/13 «Об организации работы ФАС России по реализации Плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

2. Рекомендовать членам Общественно-консультативного совета в рамках деятельности в составе Совета (при подготовке вопросов на заседание, предложений в планы работы Совета и др.) использовать положения нормативных правовых актов, регулирующих реализацию антимонопольной политики.

3.  Принять к сведению информацию М.В. Пушкаревой и С.А. Новомейского об отражении в Протоколе Совета по противодействию коррупции при Губернаторе Свердловской области от 28.02.2013 предложения Общественно-консультативного совета при Свердловском УФАС России (далее – ОКС) в части установления на территории Свердловской области механизма нормирования закупок (установления стандартных требований к наиболее часто закупаемым для государственных и муниципальных нужд товарам, работам, услугам) и отсутствии реальных мер, направленных на развитие механизма общественного контроля в Свердловской области. 

 

3.  Принять к сведению информацию Шипициной М.И. об имеющих место системных проблемах на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, и других продовольственных рынках, связанных с качеством продовольственных товаров, приводящих к недобросовестной конкуренции. 

4.  Организовать работу Общественно-консультативного совета при свердловском УФАС России в соответствии с ключевыми направлениями плана мероприятий («дорожной карты») «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики». Рекомендовать членам Общественно-консультативного совета подготовить дополнительные предложения в проект Плана работы Совета на 2013 год с учётом обсуждения вопросов на заседании Совета 26 марта 2013 г. и направить их для обобщения в Свердловское УФАС до 15.04.2013.   

5.  Отметить большой объем работы Свердловского УФАС России, связанной с рассмотрением жалоб по 94-ФЗ,  и постоянно растущий объем жалоб, рассматриваемых по ст. 18.1  135-ФЗ. Рекомендовать Свердловскому УФАС России проанализировать причины появления обращений предпринимателей по отчётным данным за 2010-2012 гг при реализации в Свердловской области федеральных законов №94-ФЗ и №135-ФЗ. При необходимости материалы анализа внести на рассмотрение Общественно-консультативного совета с приглашением на заседание представителей соответствующих органов государственной власти Свердловской области, органов местного самоуправления и некоммерческих организаций.

6. Рекомендовать Свердловскому УФАС обобщить предложения членов Совета, подготовить План работы ОКС на 2013 год и направить членам ОКС в срок до 30.04.2013.

8.  Одобрить предложение НП «Союз малого и среднего бизнеса в Свердловской области»  о разработке проекта механизма общественного контроля по государственным и муниципальным заказам на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (Федеральный закон № 94-ФЗ) и общественного контроля за соблюдением требований законодательства по федеральной контрактной системе (при принятии соответствующего федерального закона), в том числе при возможности подготовки проектов соответствующих положений и нормативных правовых актов, включая проекты нормативно-правовых актов органов власти Свердловской области и направить указанные предложения в срок до 15 мая 2013 года в Свердловское УФАС России для рассылки членам ОКС и вынесения его для обсуждения на очередное заседание.

9.  Очередное заседание ОКС провести после 15 мая 2013 года, рассмотрев на нем следующие вопросы:

- выборы заместителя председателя ОКС;

- утверждение Плана работы ОКС на 2013 год;

- рассмотрение предложений по реализации на территории Свердловской области механизма общественного контроля обеспечения государственных и муниципальных нужд в товарах, работах и услугах (Федеральный закон № 94-ФЗ и проект Федерального закона о федеральной контрактной системе).

Голосовали единогласно.

 

Председатель

Общественно-консультативного совета                                                                Т.Р. Колотова

Дата проведения Совета: 
26 марта 2013, 15:43