• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

"Свердловское УФАС объявило охоту на плакаты МММ" Уралинформбюро, 10.02.2012

Антимонопольщиками возбуждено дело о недобросовестной рекламе.

 

Как сообщила "Уралинформбюро" руководитель Свердловского УФАС Татьяна Колотова, поводом для этого стало прокурорское обращение. Признаки нарушения ч.1 ст. 28 закона "О рекламе" усматриваются в том, что на плакатах отсутствует наименование юрлица, оказывающего финансовую услугу, связанную с привлечением средств граждан.

 

2 февраля 2012 года состоялось первое заседание по этому делу. Рекламодатель на него не явился, а рекламораспространитель настаивает на своей законопослушности. В итоге рассмотрение было отложено, антимонопольщики продолжают собирать информацию.

 

Т.Колотова призвала среднеуральцев помочь в этом, сообщая о замеченной ими рекламе финансовой пирамиды. По ее словам, в ближайшее время антимонопольщики планируют "прочесать" Екатеринбург в поисках "приветов" от Сергея Мавроди. Отслеживают плакаты МММ и прокуроры.

 

Глава среднеуральского УФАС отметила, что антимонопольщики пока не имеют рычагов, чтобы заставить изготовителей снять сомнительную рекламу. Они могут только выдать соответствующее предписание на основе решения Управления, на подготовку которого уйдут месяцы.

 

Между тем, создатель пирамиды заявляет о себе не только на традиционных рекламных носителях. По стране ходят денежные купюры с печатями, призывающими присоединиться к МММ. В борьбе с этим явлением государство пока бессильно.
"От того, что где-то шлепнули информацию о Мавроди, ценность купюры не утрачивается. Поэтому нужно вносить дополнения в законодательство о денежной наличности, не допускающее подобные вещи. Или в закон "О рекламе", - отметила Т.Колотова. Сейчас в последнем нет никакой нормы, касающейся использования банкнот для распространения коммерческой информации.

 

Свердловские антимонопольщики - не единственные, кто ополчился на рекламу пирамиды. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", аналогичное дело, в частности, рассматривает Пермское УФАС.

 

С.Мавроди, задолжавший вкладчикам первой МММ около 5 миллиардов рублей, в январе прошлого года объявил об открытии МММ-2011. Реклама, обещающая вкладчикам доход до 75% в месяц  и призывающая не работать, стала расползаться по российским городам. В Екатеринбурге огромный баннер повесили на торговый центр "Гринвич", а по Челябинску некоторое время ходил "трамвай Мавроди".