• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Союзам производителей и переработчиков молока в Свердловской области не удалось доказать в суде, что их соглашение было законным "НЭП 08", 17.08.2012

НП «Союз животноводов Урала» и НО «Союз предприятий молочной промышленности Свердловской области» незаконно координировали экономическую деятельность своих членов. К такому выводу пришел суд. Напомним, в конце 2011 года союзы намеревались согласовать в УФАС по Свердловской области соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками молока, в котором была определена цена 1 кг сырого коровьего молока. Тогда Свердловское УФАС признало действия союзов по установлению ценового коридора нарушающими ч.3 ст. 11 закона о защите конкуренции.

 

«Свердловское УФАС установило, что оформление между некоммерческими организациями соглашения по своей сути явилось доказательством координации ими деятельности своих участников в части установления коридора цен на реализуемое сельхозпроизводителями и приобретаемое сырое молоко, и что намерения по данному соглашению реализуются уже с момента его подписания, несмотря на то, что в самом соглашении указано, что его действие начинается после одобрения антимонопольным органом, в который оно был направлено», – поясняют в пресс-службе УФАС по Свердловской области.

 

Некоммерческие организации обратились в арбитражный суд с иском о признании решения управления ФАС незаконным. Однако суд не удовлетворил требования союзов.

«Соглашение носило добровольный характер для членов некоммерческих организаций, к тому же в силу оно так и не вступило без согласования в УФАС. Его действие было рассчитано до конца 2011 года. Документ был необходим для того, чтобы обеспечить минимальную рентабельность для производителей и переработчиков молока», –пояснили НЭП в Союзе животноводов Урала.

 

НЭП 08