• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Информация об исполнении федерального законодательства в рамках представленных Свердловскому УФАС России полномочий за 4 квартал 2012 года

Категория отчета: Статистика и отчеты

Информация об исполнении федерального законодательства в рамках представленных  Свердловскому УФАС России полномочий за 4 квартал

2012 года

 Обеспечение эффективного исполнения  федерального антимонопольного законодательства

 1. Свердловское УФАС России в рамках своих полномочий осуществляет выявление и пресечение злоупотреблений хозяйствующими субъектами, занимающими доминирующее положение, а так же проведение по инициативе Управления проверок по соблюдению субъектами естественных монополий статьей 10, 11  Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).

            За 4 квартал 2012 года в отдел ограничения монополистической деятельности поступило 125 заявлений с жалобой о нарушении части 1 статьи 10, а также части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции.

             За указанный период отделом:

             1) возбуждено 8 дел по признакам нарушения статьи 10 Закона о защите конкуренции;

             2) признан факт нарушения по 17 делам;

             3) проведено 3 плановые проверки;

             4) выдано 6 предупреждений о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.

  При рассмотрении поступивших заявлений, а также при подготовке материалов к возбуждению дела, сотрудники Управления руководствуются положениями Закона о защите конкуренции, а также Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по возбуждению и рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства Российской Федерации (утв. Приказом ФАС от 25.12.2007 № 447), а также Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по проведению проверок соблюдения требований  антимонопольного законодательства Российской Федерации (утв. Приказом ФАС от 25.05.2012  № 340).

   2. В ходе контроля заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества Свердловским УФАС России в 4 квартале 2012 года рассмотрено:

             - 83 заявления  о даче согласия на предоставление муниципальной преференции, из них:

              а) 5 заявлений возвращено в связи с несоблюдением Административного регламента по исполнению государственной функции по рассмотрению заявлений о даче согласия на предоставление государственной или муниципальной преференции, (утв. Приказом ФАС РФ от 16.12.2009 № 841);                     

             б) по 54 заявлениям дано согласие;

             в) по 10 заявлениям дано согласие с ограничением;

             г)  по 2 заявлениям получение согласия не требовалось;

             д) по 4  заявлениям материалы возвращены;

             е) по 6 заявлениям отказано;

             - 46 заявлений по признакам нарушения  статей  15, 16, 17  Закона о защите конкуренции; 11 заявлений по ст. 17.1 Закона, 22 заявления по статье 18.1 Закона, в том числе признаны обоснованными - 7, частично обоснованными - 1, необоснованными - 8.

            Возбуждено 6 дел в отношении: администрации ГО Богданович, ООО «Инкос-боли», ЕМУП БО «Фортуна», Екатеринбургской городской Думы, КУМИ Арамильского ГО,  Думы  ГО Лесной.

    Проведено  3 плановых проверки органов местного самоуправления: Думы и администрации Михайловского МО, Думы и администрации Сысертского ГО, Думы и администрации Артинского ГО;  и  1 внеплановая проверка ГБСУ СОН «Пансионат для престарелых и инвалидов  «Семь ключей».

 3. В 4 квартале 2012 года Свердловским УФАС России рассмотрено 414 жалоб (проведено проверок) по законодательству о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. В ходе проведенных проверок и рассмотренных жалоб проверено 414 размещений заказов (лотов), из них выявлено 237 размещений заказов (лотов) с нарушениями законодательства. Всего выявлено 422 нарушения законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

 В результате проведенных проверок и рассмотренных жалоб выдано 197 предписаний.

 Проведены внеплановые выездные проверки по 2 запросам из прокуратуры Свердловской области, в ходе которых проверено 17 размещений заказов (лотов), выявлено 7 размещений заказов (лотов) с нарушениями законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

 Проведено 5  выездных проверок, в ходе которых проверено 1548 размещений заказов, выявлено 60 размещений заказов с  нарушениями законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

 Возбуждено 18 дел о нарушении антимонопольного законодательства по признакам нарушения статьи 18.1 Закона о защите конкуренции, в ходе рассмотрения которых выявлено 10 нарушений антимонопольного законодательства, выдано 4 предписания.

 4. В целях повышения взаимодействия  со средствами массовой информации и представителями гражданского общества  для информирования  населения о своей деятельности пресс-служба Свердловского УФАС России осуществляет проведение единой информационной политики Управления в сфере антимонопольного законодательства, законодательства о рекламе, о естественных монополиях, законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

                   В   4 квартале    2012 года   Свердловское  УФАС  России  провело  следующие                       

мероприятия по  адвокатированию  конкуренции:

              1. Заседания, семинары, конференции

  1.1. Участие представителей Свердловского УФАС России в Новогоднем приёме предпринимателей Свердловской области.

              2. Новости и публикации

              2.1. Опубликовано 42 материала на сайте Свердловского УФАС России.

              2.2. Опубликовано 27 материалов  о деятельности Управления в печатных и интернет СМИ.

              2.3. Организовано 2 комментария для СМИ.