• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция оставила в силе решение и предписание УФАС в отношении ПАО «Вымпелком»

Основанием для возбуждения дела по признакам нарушения ч.1 ст.18 Федерального закона «О рекламе» послужило обращение абонента ПАО «ВымпелКом» с жалобой на распространение СМС-сообщения рекламного характера с номера Zolotoy585 на его абонентский номер «Покажи СМС–получи гарантированный приз. Золотой 88005555585», согласие на получение которого он не давал.

В ходе проверки поступившего обращения антимонопольным органом установлено, что отправителем сообщения являлось ООО "Раппорто", с которым у ПАО «Вымпелком» заключен договор об оказании услуг связи «Билайн», дополнительное соглашение к договору на оказание услуг по доступу к программно-аппаратному комплексу оператора для формирования и рассылки коротких текстовых сообщений определенному кругу лиц.

Поскольку распространение рекламы осуществлено без предварительного согласия абонента на получение рекламы, Свердловское УФАС России признало факт нарушения Федерального закона «О рекламе».

Кроме того, ООО «Раппорт» и ПАО «Вымпелком» решено выдать предписания о прекращении распространения указанной рекламы.

Не согласившись с позицией УФАС, ПАО «Вымпелком» обратилось в суды.

В соответствии с ч. 1 ст. 18 Федерального закона «О рекламе» распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

Суды первой и апелляционной инстанции, изучив материалы дела, отказали в удовлетворении заявленных ПАО «Вымпелком» требований и оставили решение и предписание Свердловского УФАС России без изменения.