• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Апелляция признала нарушение ФЗ «О рекламе» по факту распространения рекламы массажного салона «MEN*S VIP CLAB»

Напомним ранее в Свердловское УФАС России поступило заявление гражданина, а также аналогичное заявление данного физического лица, перенаправленное из Прокуратуры Свердловской области о распространении в г. Екатеринбурге на борту автобуса (маршрут №95) рекламы следующего содержания:

«MEN*S VIP CLAB 38-444-38 ул. 8 Марта, 173»

В рекламе присутствовало изображение лица девушки с ажурной повязкой на глазах.

В рамках взаимодействия УМВД России по г. Екатеринбургу и Свердловского УФАС России установлено, что сотрудниками ОУР УМВД России по г Екатеринбургу, в салоне «ВИП» проведены ОРМ «Проверочная закупка».

 По результатам их проведения, в отношении «массажистки» данного салона составлен административный протокол по ст. 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга указанная гражданка признана виновной в совершении правонарушения, посягающего на общественную нравственность и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п.3 ст.3 ФЗ «О рекламе»).

В соответствии с ч.6 и ч.7 ст.38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных частями п.1 ст.7 ФЗ «О рекламе» несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

Материалами дела установлено, что рекламодателем рассматриваемой рекламы является ООО «Кристалл», а рекламораспространителем - ЕМУП МОАП.

Между ЕМУП МОАП (Исполнитель) и ООО «Кристалл» (Заказчик) был заключен Договор возмездного оказания услуг.

Рассматриваемая реклама не соответствует требованиям ч.7 ст.5 Закона о рекламе, поскольку в ней отсутствует часть существенной информации об объекте рекламирования, при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы относительно характера и существа действительно оказываемых в «MEN SVIPCLAB» услуг.

При этом рассматриваемая реклама в совокупности с одновременно распространяемой с ней (с 28.06.2017 по 30.09.2017) посредством сайта http://vip3616191.ru информацией р массажном салоне «VIP» и действительно оказываемых в нем услугах (зафиксировано Актом Свердловского УФАС России от 23.08.2017) также не соответствует требованиям п. 1 ст. 7 Закона о, рекламе, поскольку по существу является завуалированной рекламой запрещённых к производству и реализации законодательством РФ услуг.

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию УФАС.