• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ЕМУП МОАП уплатило 100 000 в Федеральный бюджет

Напомним, ранее в Свердловское УФАС России поступило заявление гражданина, а также аналогичное заявление данного физического лица, перенаправленное из Прокуратуры Свердловской области о распространении в г. Екатеринбурге на борту автобуса (маршрут №95) рекламы следующего содержания: «MEN*S VIP CLAB 38-444-38 ул. 8 Марта, 173». В рекламе присутствует изображение лица девушки с ажурной повязкой на глазах.

В рамках взаимодействия УМВД России по г. Екатеринбургу и Свердловского УФАС России установлено, что сотрудниками ОУР УМВД России по г Екатеринбургу, в салоне «ВИП» проведены ОРМ «Проверочная закупка». По результатам их проведения, в отношении «массажистки» данного салона составлен административный протокол по ст. 6.11 КоАП РФ (занятие проституцией). Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 Чкаловского судебного района г. Екатеринбурга указанная гражданка признана виновной в совершении правонарушения, посягающего на общественную нравственность и ей назначено наказание в виде административного штрафа.

Согласно п.1 ст.7 Федерального закона от 13.03.2006 №38-ФЗ «О рекламе» не допускается реклама товаров, производство и (или) реализация которых запрещены законодательством Российской Федерации.

Товар - продукт деятельности (в том числе работа, услуга), предназначенный для продажи, обмена или иного введения в оборот (п.3 ст.3 ФЗ «О рекламе»).

В соответствии с ч.6 и ч.7 ст.38 ФЗ «О рекламе» ответственность за нарушение требований, установленных частями п.1 ст.7 ФЗ «О рекламе» несет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

В связи с тем, что реклама массажного салона «MEN*S VIP CLAB» распространялась на борту муниципального пассажирского автобуса, рекламораспространителем является ЕМУП МОАП.

На основании изложенного, Свердловское УФАС России признало ЕМУП МОАП виновным в совершении административного правонарушения, административная ответственность за которое установлена ч.1 ст. 14.3 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

Суды также поддержали позицию антимонопольного органа.

В настоящее время штраф оплачен, что подтверждается копией платежного поручения.